INVESTIGADORES
PASSONE Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Hongos productores de fumonisinas: sucesión poblacional en el sistema modelo de maíz
Autor/es:
ORLANDO, J.; PASSONE, A.; CAVAGLIERI, L.; ETCHEVERRY, M.
Lugar:
Resistencia, Chaco, Argentina.
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Micología y XIX Jornadas Argentinas de Micología; 2002
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Micologia y Universidad Nacional del Nordeste
Resumen:
El objetivo de este trabajo fue desarrollar un sistema modelo que permita estudiar la biodiversidad microbiana rizosférica, estableciendo sucesiones microbianas en distintas etapas de crecimiento del cultivo de maíz y determinando su relación con hongos productores de fumonisinas. A 20 días de desarrollo se aislaron de rizoplano, en orden de importancia, bacterias pertenecientes a las familias Enterobacteriaceae y Pseudomonadaceae; Arthrobacter sp, Azotobacter sp y en menor cantidad Bacillus sp y Micrococcus sp; en endorrizosfera aparecieron Bacilos G(-) pero fueron superados en cantidad por Arthrobacter sp, Bacillus sp y Azotobacter sp. A los 35 días se repiten los géneros con similares recuentos a los de 20 días, pero no se encontraron Micrococcus sp, aislándose sin embargo, Agromyces sp tanto en rizoplano como endorrizosfera. A los 60 días, se aislaron Bacilos gramnegativos y Agromyces sp en rizoplano y en endorrizosfera se aislaron con elevado recuento Arthrobacter sp y Azotobacter sp. Cuando se identificaron los aislados pertenecientes a Fusarium sp se pudo apreciar que a los 20 días de desarrollo del cultivo sólo se aislaron de rizoplano especies que no pertenecen a la Sección Liseola, en endorrizósfera hubo un predominio de cepas de Fusarium verticillioides seguido por Fusarium proliferatum en orden de importancia. A los 35 y 60 días se aislaron de rizoplano predominantemente cepas de F. verticillioides. En endorrizosfera no se aislaron cepas de Fusarium productoras de fumonisinas. El análisis de varianza demostró que la zona de aislamiento y el tiempo de desarrollo del cultivo de maíz ejercieron una influencia altamente significativa sobre los géneros bacterianos y sobre las especies de Fusarium, lo cual demostró la sucesión de poblaciones potencialmente antagonistas y de Fusarium sp. autóctonas, productoras de fumonisinas en los distintos estadíos de desarrollo del cultivo de maíz. Teniendo en cuenta que una de las vías de contaminación puede ser la etapa de desarrollo radicular, se puede inferir el establecimiento de una estrategia de biocontrol a este nivel.