INVESTIGADORES
PASSONE Maria Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
Sucesión poblacional de Aspergillus sección flavi y bacterias en suelos cultivados con maíz
Autor/es:
A. NESCI; L. CAVAGLIERI,; R. BLUMA; A. PASSONE; M.G. ETCHEVERRY
Lugar:
Los Cocos, Cordoba, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2000
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicologia y Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
Conocer la sucesión poblacional de Aspergillus Sección Flavi en el agroecosistema de maíz permite predecir la proporción de contaminación con aflatoxinas en el cultivo y las posibles estrategias de control. Las bacterias forman parte del mismo agroecosistema y son posibles agentes competidores debido al uso de diferentes estrategias de antagonismo, entre ellas el amensalismo. Conocer la proporción de las mismas respecto a las diferentes etapas del cultivo permitiría seleccionar cepas antagónicas para ser utilizadas en estrategias de biocontrol en la etapa de mayor riesgo el cultivo. El objetivo del presente trabajo fue conocer la sucesión poblacional de hongos aflatoxicogénicos y bacterias en el agroecosistema de maíz. A partir de suelo no rizosférico se pudo establecer que el recuento de Aspergillus Sección Flavi es mayor antes de la siembra que durante el desarrollo del cultivo y durante la cosecha. Se pudo observar que la especies Aspergillus flavus es predominante en todas las etapas. Cuando se analizó el rastrojo se pudo determinar que en el rastrojo obtenido durante la etapa del cultivo hubo mayor porcentaje de infección con hongos de la Sección Flavi. Del análisis de los insectos recolectados durante la etapa del cultivo se pudo observar un predominio de la cepa Aspergillus flavus aunque en niveles inferiores a los rastrojos y el suelo. Con respecto a la sucesión poblacional bacteriana en suelo no rizosférico (antes, durante y poscosecha) no se apreciaron grandes diferencias en los recuentos que oscilaron entre 1 x 106 – 2 x 1010, pero se detectaron diferencias en los géneros aislados. Antes de la siembra se identificaron principalmente bacterias del género Bacillus. Durante el desarrollo se identificaron Arthrobacter, Curtobacterium, y Bacillus entre otros; y en poscosecha si bien fueron similares a los de la etapa del cultivo se pudo determinar un predominio de Lactobacillus y Sporolactobacillus. Cuando se comparó la flora bacteriana entre el rizoplano y la zona interna de la raíz no se observaron diferencias entre la etapa temprana y la etapa de maduración del cultivo, apreciándose además que el nivel de recuento no cambia entre estas etapas y el suelo no rizosférico. Sin embargo existen diferencias entre la zona interna de raíz y el rizoplano con respecto a los géneros predominantes. En la zona interna se aislaron en orden de importancia Arthrobacter, Listeria, Bacillus, Micrococcus, bacilos Gram (-), Lactobacillus, Agromyces. En el rizoplano se repiten los mismos géneros pero el género Agromyces toma el primer lugar en la frecuencia de aislamiento. Del análisis de la sucesión poblacional en las muestras analizadas fuente de inóculo para el cultivo, se puede inferir que las cepas bacterianas para ser seleccionadas como antagónicas serían aquellas obtenidas del suelo antes de la siembra, ya que en esta etapa los hongos de la Sección Flavi mostraron mayor proporción de aislamiento.