INVESTIGADORES
LACUNZA Ana Betina
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad de la Dieta, Diagnóstico Nutricional y Riesgo Cardiometabólico en Adolescentes Escolarizados de Zonas Urbanas y Rurales de la Ciudad de Monteros-Tucumán.
Autor/es:
FERNÁNDEZ, N.; LÓPEZ, S.; LACUNZA, A.; SORIA, N.; LAPETINA, M.; DIAZ, M.; MORENO, E.
Lugar:
SAN MIGUEL DE TUCUMAN
Reunión:
Encuentro; 21° Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud.; 2019
Institución organizadora:
Facultad de Medicina, UNT
Resumen:
Objetivo: analizar las relaciones entre calidad de la dieta, el diagnóstico nutricional y el riesgo cardiometabólico en adolescentes escolarizados de zonas urbanas y rurales de la ciudad de Monteros-Tucumán. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo-correlacional, con diseño no experimental, transversal. A partir de un muestreo intencional se trabajó con adolescentes escolarizados (N=192; 60,4% sexo femenino, 39,6% sexo masculino), de 13 a 17 años (M=14,41, DS=1,04), pertenecientes a 2 establecimientos escolares (Distribución geográfica: 1 zona urbana N= 132 y 1 zona rural N=60). A los participantes, previo consentimiento informado de tutores, y asentimiento informado, se les administró una encuesta sociodemográfica, un índice de calidad y protección de la alimentación ICAPA (Cúneo y Maidana, 2014) y mediciones antropométricas de peso, talla y circunferencia de cintura (OMS, 2006). Resultados: Del total de la muestra, la Calidad de la Dieta fue 49% No saludable, 50,5% Necesita cambios y 0,5% Saludable. El 83,9% no cumple con la frecuencia recomendada de comidas; el 56,8% no cumple con la frecuencia recomendada de desayuno. Los adolescentes presentaron un 56,3% peso normal, 20% sobrepeso y 16,3% obesidad, por lo que, las categorías de inadecuación por exceso representaron un 36,3%; y fue mayor en varones (p=0,025). El riesgo cardiometabólico fue del 28,3% y fue mayor en varones (p=0.016). La calidad de la dieta tuvo mejores puntuaciones en adolescentes urbanos, en riesgo cardiometabolico disminuido y en diagnóstico nutricional normal (p=