INVESTIGADORES
LACUNZA Ana Betina
congresos y reuniones científicas
Título:
Percepciones de la conducta alimentaria en adolescentes escolarizados con sobrepeso y obesidad (Tucumán-Argentina)
Autor/es:
FERNÁNDEZ, N.; LACUNZA, A.; REDONDO CUENCA, A.; GOÑI CAMBRODÓN, I.
Lugar:
SAN MIGUEL DE TUCUMAN
Reunión:
Jornada; 20° Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Medicina, UNT
Resumen:
Objetivo: Conocer las percepciones de las conductas alimentarias en adolescentes escolarizados con sobrepeso y obesidad. Metodología: Estudio mixto: cuantitativo y cualitativo. Como diseño cuantitativo: no experimental, transversal, descriptivo con mediciones antropométricas como técnica; y para el diseño cualitativo se utilizó: teoría fundamentada y un grupo focal como técnica. A partir de una muestra inicial de adolescentes escolarizados de ambos sexos (N=137; M=13,88, DE=±0,86), se realizó un muestreo bietápico: en un primer muestreo (no probabilístico-incidental) se realizaron mediciones de peso - talla para diagnosticar sobrepeso y obesidad, mediante IMC (Percentiles >85 y >97; N=52) y en un segundo muestreo (intencional- sujetos tipos) se formó un grupo focal (N= 16). Los criterios de exclusión fueron la negativa al consentimiento - asentimiento informado de adolescentes y padres, y, aquellos que se encontrasen bajo tratamiento psicológico/psiquiátrico y nutricional de cualquier tipo. Para el grupo focal se utilizó un guion de debate y estuvo coordinado por dos investigadoras especializadas (1 nutricionista y 1 psicóloga) en los roles moderador ? observador. La duración fue de 1 hora, y se registraron los datos mediante una grabación. Para el análisis antropométrico se utilizó el programa WHO Antro plus y el programa estadístico SPSS 17.0 y para los datos del grupo focal se realizó un análisis de contenido con 3 evaluadores y las transcripciones se codificaron utilizando el programa N-vivo 11. Resultados: El 38,7% de los adolescentes presentaba inadecuación por exceso de peso. Las conductas alimentarias evidenciaron prácticas alimenticias, tales como: hábitos alimentarios dentro y fuera del hogar, conocimientos sobre alimentación y nutrición, actividad física y medios de comunicación. Entre las significaciones a los alimentos se destacaban: el uso del alimento como castigo, atribuciones a las enfermedades físicas, reacciones ante la ansiedad y el alimento como vehículo para reuniones. Estas variables se encontraban influidas por el contexto externo: lugar de residencia, medios de transporte y nivel socioeconómico. Discusión: se evidencia la necesidad de profundizar en los factores socioculturales influyentes en la problemática alimenticia de los adolescentes y la necesidad de continuar investigando la temática mediante enfoques de investigación integradores.