INVESTIGADORES
LACUNZA Ana Betina
congresos y reuniones científicas
Título:
Estado nutricional y conductas alimentarias de riesgo en adolescentes tucumanos
Autor/es:
FILGUEIRA BLANCHE, J.; SAL, J.; SALAZAR BURGOS, R.; LACUNZA, A.; CABALLERO, V.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XVIII Congreso Argentino de Nutrición; 2011
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Nutrición
Resumen:
Introducción: La prevención de los trastornos de la conducta alimentaria y de la salud mental en la adolescencia constituye un desafío para los profesionales de la salud. Una estrategia vinculada a ello es el trabajo interdisciplinario centrado en la identificación de los comportamientos riesgosos, tanto a nivel nutricional como social, de adolescentes en situación de pobreza y vulnerabilidad social. Material y Método: Estudio descriptivo, transversal. Muestra: Se trabajó con 375 adolescentes, entre 11 a 20 años, asistentes a escuelas públicas de San Miguel de Tucumán, Burruyacú y Gastona Sud. El 70% pertenecía a zonas rurales y el 58% eran mujeres. La edad promedio de los participantes fue de 14 años. El instrumento consideró: Datos antropométricos (P, T) para la determinación del IMC, Datos sociodemográficos y alimentarios, Ítems correspondientes a la dimensión Deseos de Adelgazar e Insatisfacción Corporal del Inventario de Conductas Alimentarias (ICA) (Casullo & Pérez, 2003). El relevamiento antropométrico se realizó en forma individual, con ropa liviana y sin calzado. Se empleó una balanza CAM (máx. 140 kg. min. 1 kg SD: 0,1 kg) y las técnicas antropométricas consideraron los estándares de las “Guías para la evaluación de crecimiento” (SAP, 2001). Resultados: En el grupo de adolescentes se encontró que el 27% tenía conductas alimentarias de riesgo en relación a deseos de adelgazar y el 17% sobre insatisfacción corporal. Respecto a las conductas de riesgo según estado nutricional, se encontraron diferencias estadísticas, observándose que los adolescentes con sobrepeso y obesidad mostraban mayor insatisfacción corporal y deseos de adelgazar. En cuanto al estado nutricional el 18% presentó sobrepeso y obesidad, y el 2% déficit nutricional. En la percepción corporal relacionada con su peso, sólo el 26% de los adolescentes rurales creía que tenía el peso adecuado al momento de la evaluación, mientras que el 55% de los urbanos manifestaba peso adecuado. En el primer grupo el 23% manifestó que debía bajar de peso, entre 1 a 6 kg; mientras que en el segundo el 59% manifestó lo mismo. Conclusiones: Los datos relevan la importancia del diagnóstico temprano de los aspectos salugénicos y patológicos en población adolescente urbana y rural, con la finalidad de implementar estrategias de intervención interdisciplinaria en este grupo.