INVESTIGADORES
LACUNZA Ana Betina
congresos y reuniones científicas
Título:
Perspectiva interdisciplinaria de hábitos alimentarios en adolescentes: transición nutricional y conductas alimentarias de riesgo
Autor/es:
LACUNZA, A.; SAL, J.; CORDERO, L.; YUDOWSKY, A.
Lugar:
San Miguel de Tucuman
Reunión:
Otro; X Reunión de Investigación en Ciencias de la Salud; 2008
Institución organizadora:
Departamento de Investigación, Facultad de Medicina, UNT
Resumen:
Objetivos: Describir estado nutricional y hábitos alimentarios de 125 adoelescentes escolarizados del Gran S.M. de Tucumán. Identificar conductas alimentarias de riesgo. Describir hábitos asociados a la transición nutricional. Metodología: Estudio descriptivo, transversal. Se re´levó datos antropométricos, sociodemográficos, alimentarios e pitems de la dimensión Deseos de Adelgazar del Inventario de Conductas Alimentarias. Resultados: La desnutrición alcanzó u  11%. El sobrepeso y la obesidad representaron un 17% y 2% respectivamente. La CC identificó riesgo cardiovascular en el 7%. Fue excesivo el consumo de HC refinados (azúcares y dulces) y de aceites y grasas. Las comidas rápidas alcanzaron un consumo diario promedio de 1 unidad, el consumo de alfajores y/o chocolates alcanzó una ingesta promedio diaria de 2 unidades en el 91%. Considerando estilos de vida, sólo el 54% realizaba actividad física, ocupando el ejercicio aeróbico y deportes un promedio de 35 min/dia. Se encontró una dependencia entre los deseos de adelgazar y la presencia de un diagnóstico de IMC por exceso. El 21% presentó comortamientos riesgosos respecto al cuerpo. Discusión: la malnutriicón representó el 29%. La antropometría mostró indicadores de riesgo asociados a la obesidad. El análisis de la ingesta permitió vislumbrar un escenario favorecedor para la obesidad, expresión de la transición nutriiconal. Los estilos de vida no contribuyen a revertir esta tendencia.