INVESTIGADORES
BARROS German Gustavo
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia del almacenamiento sobre la micoflora de soja utilizada para la producción de harina
Autor/es:
BARROS, G.; GACÍA, D.; OVIEDO, M.S.; RAMIREZ, M.L.; TORRES, A.; CHULZE, S.
Lugar:
Mar del Plata, Argentina
Reunión:
Congreso; VI Congreso Latinoamericano de Micología; 2008
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Micología
Resumen:
Se evaluó la influencia del período de almacenamiento de soja utilizada como materia prima en la producción de harina sobre la contaminación fúngica. En semilla de soja obtenida durante el periodo abril/mayo 2006 se detectaron 11 géneros fúngicos, siendo Alternaria y Fusarium los más frecuentemente aislados (Fr 62,5%).Cuando se analizó la semilla de soja utilizada para la producción de harina con 6 a 8 meses de almacenamiento, el número de géneros fúngicos descendió a 6, siendo Eurotium y Aspergillus los más frecuentemente aislados (Fr 66,7%). En dicho muestreo no fueron detectadas especies pertenecientes al género Fusarium y el género Alternaria presentó densidades relativas muy bajas. En harina obtenida en el periodo abril/mayo de 2006 se detectaron 13 géneros fúngicos, predominando Eurotium y Aspergillus (Fr 64 y 56%, respectivamente), mientras que en diciembre de 2006 se observó una predominancia del género Eurotium y Penicillium, pero el número de géneros aislados se redujo a 6, siguiendo el mismo comportamiento que la materia prima entre los periodos de muestreos analizados.