INVESTIGADORES
AVALOS LLANO Karina Roxana
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto combinado del tratamiento UV-C y nebulización con ácidos ascórbico y cítrico sobre frutillas frescas cortadas
Autor/es:
DEMARCHI, VICTOR HUGO; AVALOS LLANO KARINA; SGROPPO, SONIA
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2019
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Santiago del Estero
Resumen:
Se determinó el efecto del tratamiento combinado de radiación UV-C + nebulización con ácidos ascórbico y cítrico sobre: deterioro por hongos, apariencia general, atmósfera gaseosa, firmeza y actividad antioxidante (determinada con DPPH. y ABTS.+) de frutillas frescas cortadas refrigeradas. Se trabajó con frutillas 90% rojas que fueron cortadas en cuartos longitudinales y envasadas en bandejas plásticas. Posteriormente, se las trató con UV-C (5,9: 7,6 y 10,2 kJ/m2) y nebulización con una mezcla de ácidos ascórbico 1% p/v y cítrico1% p/v (1; 2,5 y 5 min), dejando un lote sin tratamiento como control. Luego se recubrieron las bandejas con film autoadherente y se las almacenó a 5 ºC. Finalmente, se tomaron muestras a tiempos prefijados para su análisis. Los resultados mostraron que los tratamientos a 7,6 kJ/m2 + 5 min de nebulización con ácidos orgánicos y a 10,2 kJ/m2 + 1 min y 2,5 min de nebulización redujeron y/o controlaron el deterioro fúngico superficial de las frutillas cortadas y permitieron que las mismas mantuvieran una mejor apariencia general que el resto de las muestras hasta el día 10. Durante el almacenamiento, las frutillas tratadas a 10,2 kJ/m2 en combinación con los tratamientos con ácidos orgánicos presentaron valores de %CO2 ligeramente mayores que las demás muestras. Por otra parte, los valores de %O2 y firmeza de las frutillas tratadas con UV-C y ácidos orgánicos no presentaron diferencias significativas entre sí ni con los valores obtenidos en las frutillas controles durante el almacenamiento. La capacidad antioxidante, determinada con DPPH. y ABTS.+, de las muestras tratadas a 5,9 kJ/m2 + 5 min de nebulización, a 7,6 kJ/m2 en combinación con todos los tratamientos con ácidos orgánicos y a 10,2 kJ/m2 + 1 min de nebulización, permanecieron sin cambios. Sin embargo, los valores de capacidad antioxidante de las frutillas tratadas a 10,2 kJ/m2 + 2,5 y 5 min de nebulización aumentaron notoriamente, y a menor dosis y tiempos de exposición a la nebulización disminuyeron al igual que los controles. Según las experiencias efectuadas, los tratamientos a 7,6 kJ/m2 + 5 min de nebulización con ácidos orgánicos, y a 10,2 kJ/m2 combinado con tratamientos de 1 y 2,5 min fueron los más efectivos para controlar el desarrollo fúngico y mejorar la apariencia general y la capacidad antioxidante de frutillas cortadas refrigeradas.