INVESTIGADORES
AVALOS LLANO Karina Roxana
congresos y reuniones científicas
Título:
Frutos de Opuntia sp. de la región del Impenetrable chaqueño y sus compuestos bioactivos
Autor/es:
GÓMEZ GALASSI, EUGENIA E.; LA CAVA, ENZO L.; AVALOS LLANO, KARINA R.; SGROPPO, SONIA C.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2022
Institución organizadora:
AGENCIA CÓRDOBA. MINISTERIO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA
Resumen:
La Opuntia es una planta multipropósito, proveedora de forraje, alimento, compuestoscosméticos, medicinales, nutracéuticos, siendo un cultivo de bajo costo, de desarrollo entierras poco exigentes, capaz de evitar la degradación del suelo y proteger el hábitat dela fauna silvestre. En general, la capacidad biológica y nutracéutica de la Opuntia sedebería a la acción sinérgica de betalaínas, flavonoides y otros compuestosbiológicamente activos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el contenido de losprincipales componentes bioactivos (betalaínas y fenoles totales) y la capacidadantioxidante de frutos de Opuntia de pulpa de color naranja y púrpura que crecen en laRegión del Impenetrable chaqueño. Además se caracterizaron fisicoquímicamente losfrutos y detectaron los ácidos orgánicos presentes. Se trabajó con pulpa de frutos deOpuntia, variedades naranja y púrpura en estado de madurez fisiológica,determinándose el contenido en betalaínas (por espectrofotometría visible), fenolestotales (por espectrofotometría en microplaca con el reactivo de Folin-Ciocalteu),capacidad antioxidante (por espectrofotometría en microplaca con los reactivos DPPH. yABTS.+), ácidos orgánicos por HPLC, contenido de agua, lípidos y midieron lascaracterísticas físicas de los frutos y el color superficial. Los datos fueron analizadosestadísticamente (ANAVA). El peso registrado para ambas variedades estuvo en unrango de 84,51 a 144,57 g, sus ejes mayor y menor midieron entre 8,37 ± 1,08 y 5,13 ±0,21y los valores de los parámetros de color superficial fueron L*= 37,91 ± 3,52 y 25,02± 4,20; a* = 3,62 ± 0,63 y 8,52 ± 3,21; b* = 17,51 ± 4,44 y 4,44 ± 1,69 para los frutosnaranja y púrpura respectivamente. El contenido de agua fue del 75-83%, lípidosinferior al 0,43%, pH = 4,1-6,24, acidez 0,04 ± 0,001 meq/g, habiéndose detectadopresencia de ácidos ascórbico, cítrico, málico y tartárico. En Opuntia naranja seencontró un nivel de betacianinas de 11,90 ± 0,33 μg/g de tejido fresco, contenidomarcadamente menor (p < 0,0001) al encontrado en los frutos púrpura que fue de146,70 ± 8,33 μg/g. Por otra parte, la Opuntia naranja tuvo una concentración debetaxantinas de 90,99 ± 3,61 μg/g, un 47 % superior al detectado en Opuntia púrpuraque alcanzó niveles de 61,70 ± 6,09 μg/g (p=0,002). En cuanto al contenido de fenolestotales, los frutos naranja tuvieron valores en el rango de 76,05-99,77 mg de ácidogálico/100 g de tejido fresco, mientras que en los púrpura fue de 63,80-89,56 mg/100 g.Los valores de la capacidad antioxidante de Opuntia naranja determinados por elmétodo del radical DPPH. estuvieron en el rango de 2.283-2.841 mmol de trolox/kg detejido fresco, sin embargo, en Opuntia púrpura fue 2.777-3.557 mmol/kg. Por otra parte,se obtuvieron valores en el rango de 22.084 a 31.575 mmol de trolox/kg de tejido frescopara Opuntia naranja, y de 19.153 a 25.439 mmol/kg para la Opuntia púrpura, por elensayo con ABTS.+. Por todo lo expuesto, la Opuntia naranja presentó un menorcontenido de betacianinas, y mayor contenido de betaxantinas, fenoles totales ycapacidad antioxidante (método DPPH.) que los frutos púrpura.