INVESTIGADORES
AVALOS LLANO Karina Roxana
artículos
Título:
Actividad antioxidante y contenido en fenoles totales en vinos de origen nacional
Autor/es:
AVALOS LLANO, KARINA ROXANA; SGROPPO , SONIA CECILIA; AVANZA, JORGE R.
Revista:
FACENA
Editorial:
Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura. UNNE.
Referencias:
Lugar: Corrientes; Año: 2003 vol. 19 p. 11 - 19
ISSN:
0325-4216
Resumen:
Se analizaron 12 muestras de vinos tintos, 5 vinos rosados y 7 vinos blancos de producción nacional, consumidos habitualmente en la región de Nordeste argentino. Se determinó la actividad antioxidante total utilizando el test del radical cromógeno DPPH (2,2- difenil-1-picrilhidracilo) y el contenido en fenoles por dos métodos: con el reactivo de Folin-Ciocalteau utilizando un patrón de ácido gálico y lecturas de Absorbancia a 280 nm. Además, se cuantificó el nivel de antocianinas totales por espectrofotometría a pH diferencial. Se encontró una correlación lineal entre la actividad antioxidante y el contenido en fenoles totales determinado por ambos métodos (r2 = 0,981), no así con el nivel de antocianinas.