INVESTIGADORES
LEMOINE Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de la injertación como estrategia para conferir tolerancia al daño por frío y mejorar la estabilidad de antioxidantes en berenjena
Autor/es:
DARRÉ, MAGALÍ; VALERGA LUCIA; ZARO MJOSÉ; LEMOINE MARIA LAURA; CONCELLÓN ANALIA; VICENTE ARIEL R
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2021
Institución organizadora:
Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA) Facultad de Ingeniería Química ? UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
Resumen:
La injertación es una técnica que se ha utilizado mucho en la producción frutícola y fusiona segmentos de dos individuos diferentes. Es una tecnología que ha logrado reducir los costos de producción de plantas, renovando el interés en su aplicación en especies anuales principalmente para incrementar la tolerancia al estrés biótico y abiótico. Actualmente, a nivel mundial, se utilizan plantas injertadas en la producción de tomate, sandía, melón y berenjena entre otras especies. Muy pocos estudios han identificado combinaciones pie-variedad capaz de mejorar la vida útil o reducir la susceptibilidad a desórdenes fisiológicos de postcosecha. Este trabajo evaluó la influencia de la injertación de berenjena en el crecimiento de los frutos en planta, tolerancia al daño por frío y estabilidad antioxidantes de los frutos en postcosecha en tres estados de madurez. Para ello, el cultivar de berenjena violeta Monarca se injertó sobre un pie Solanum híbrido tolerante al frío (Java) y se determinaron los días de cuajado a cosecha (crecimiento en planta), diámetro del fruto, color superficial y de pulpa, actividad respiratoria, contenido de materia seca y compuestos fenólicos (Folin- ciocalteu) en piel para los estados de madurez (baby, comercial intermedia y comercial tardía). Durante el almacenamiento a 0 °C por 21 días, se evaluó la incidencia de daño por frío (escaldaduras superficiales), pardeamiento de pulpa, textura (texturómetro) y la capacidad antioxidante (ABTS?+). La injertación incrementó significativamente la velocidad de crecimiento de los frutos, reduciendo el tiempo de cuajado a cosecha 10-15%. Las berenjenas de plantas injertadas no mostraron diferencias en términos de color superficial pero contrariamente presentaron un menor diámetro y una pulpa más clara que los controles. Los frutos de plantas injertadas en los tres estados de madurez estudiados mostraron una menor tasa respiratoria (~60 %), menor contenido de materia seca y de compuestos fenólicos (~15-20%) que los control. El comportamiento postcosecha de los frutos mejoró con la injertación, evidenciado por una mayor tolerancia al daño por frío, reducción de escaldaduras superficiales, menor tasa de ablandamiento y pardeamiento de pulpa. En los frutos de plantas injertadas los antioxidantes de la piel y la pulpa durante el almacenamiento refrigerado por 21 días, presentaron una mayor retención de estos compuestos (20% y 100% para pulpa y piel respectivamente) respecto al control. En conclusión los resultados mostraron que la injertación de berenjena violeta (cv. Monarca) en un pie Java híbrido modula el crecimiento de los frutos, la calidad a cosecha y confiere tolerancia al daño por frío reteniendo los compuestos antioxidantes.