INVESTIGADORES
LEMOINE Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de dos nuevas variedades de pimiento (Capsicum annuum) tipo ?Blocky?: Tequila y Vedrana
Autor/es:
PINTOS FEDERICO M.; GOROSTIAGUE JUAN I; PINEDA CARLOS; LEMOINE MARIA LAURA; RODONI LUIS M
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2021
Institución organizadora:
Instituto de Tecnología de Alimentos (ITA) Facultad de Ingeniería Química ? UNIVERSIDAD NACIONAL DEL LITORAL
Resumen:
El pimiento tipo Blocky es el más producido a nivel mundial, con demanda de oferta muy dinámica. En La Plata comenzaron a producirse en 2002, llegando a exportarse hasta 33.000 cajas a Canadá en 2007. La diversificación de la oferta por tipo y color de producto permitió mejorar la rentabilidad en aquellos años. En el Cinturón Hortícola Platense (CHP) se han cultivado variedades con colores que van desde los clásicos rojo y verde hasta el amarillo y naranja, y recientemente, se han incorporado dos nuevas variedades, moradas (Tequila) y blancas (Vedrana). El cultivo de estas últimas aún es experimental en nuestra región. Actualmente el mercado interno presenta posibilidades de consumo para estos nuevos productos, que pueden considerarse ?especialidades?, situación que resulta atrayente para su producción. Sin embargo, la calidad de los frutos de estas nuevas variedades cultivadas en esta zona aún no se conoce y debe ser evaluada. El objetivo de este trabajo fue caracterizar y comparar entre sí los frutos de las variedades Tequila y Vedrana cultivados en el CHP. Sobre 30 frutos de cada variedad cosechados en marzo de 2021 y provistos por la empresa Enza Zaden ® se determinó: peso, tamaño, color, acidez, ºBrix, fenoles por Folin- Ciocalteu, antioxidantes por ABTS ?+ y DPPH ? y antocianinas por el método diferencialde pH. El análisis estadístico fue mediante prueba-t de dos muestras. Vedrana presentó mayor peso que Tequila, con 90 y 78g por unidad, respectivamente.El diámetro fue similar, entre 6,2-6,5cm, en ambas variedades. Los sólidos solubles rondaron los 4,2ºBrix, sin diferencia entre variedades. La acidez fue 0,57 y 0,42 mmoles H + kg -1 y el pH 5,9 y 6,1 en Vedrana y Tequila respectivamente. En Tequila se encontró una luminosidad de 27,3 con valores de a* y b* de 7,1 y -0,5 (tonos azul- violeta). Vedrana presento mayor luminosidad, 58,7, y valores de a* y b* de -8,95 y 23,60 (tonos verde-amarillo). Los fenoles fueron 1.030 y 760 mg GAE eq kg 1 en Tequila y Vedrana, respectivamente. Tequila presento 25 y 35% mayor capacidad antioxidante que Vedrana, por ABTS ?+ y DPPH ? , respectivamente. No se encontraron antocianinas en Vedrana, mientras que en Tequila se encontró 15 mg de delfinidina-3- glucósido kg -1 . Además de la diferencia obvia en el color, ambas variedades presentaron características distintivas que contribuirían a su oferta como productos diferenciados. Los datos de este estudio son un punto de referencia para futuros ensayos poscosecha de estos frutos.