INVESTIGADORES
LEMOINE Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
INSTANCIAS CURRICULARES CON ESTUDIANTES DE DISTINTAS CARRERAS: APUNTES DE UN ESPACIO QUE CONSTRUYE SOBRE LAS DIFERENCIAS
Autor/es:
VICENTE AR ; LARA JD; BELLO G; TERMINIELLO L; RODONI LM; LEMOINE M L
Lugar:
Rio Cuarto
Reunión:
Congreso; VII Congreso Nacional y VI Congreso Internacional de Enseñanza de las Ciencias Agropecuarias; 2018
Institución organizadora:
UNRC
Resumen:
Los programas de estudio de la carrera de Ingeniería Agronómica de la UNLP se han basado en espacios formativos destinados a alumnos con recorridos académicos homogéneos que definen carriceras estructuradas y con alto número de correlatividades. El curso Productos Lácteos es la oferta optativa del curso Agroindustrias correspondiente al quinto año de la carrera. Esta homogeneidad simplifica la labor docente al permitir estimar ciertas características de los alumnos y cuestiones como la profundidad temática, las posibles motivaciones entre otros aspectos de la planificación. La creación de cursos que permitan la participación de estudiantes con formaciones previas diversas representa una posibilidad de complementar los espacios tradicionales. La interacción entre alumnos con diferentes perfiles formativos encuentra un espacio propicio en las actividades ?optativas? o ?electivas? según se las denomina en las distintas unidades académicas, debido a la flexibilidad en el diseño de este tipo de propuestas curriculares. En este marco Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP, incorporó en el año 2008, dentro de la nómina de asignaturas electivas de la Licenciatura en Ciencia y Tecnología de Alimentos, el curso de Productos Lácteos que se dicta en la FCAyF. Este curso se originó como respuesta a la inquietud planteada por docentes de Ciencias Exactas vinculada con el desarrollo de aspectos prácticos en sus espacios curriculares. (Terminiello, L. et all 2010) Productos Lácteos es un curso que permite la participación de estudiantes del último año de la carrera de Ingeniería Agronómica y de la Lic. en Ciencia y Tecnología de Alimentos.El presente trabajo se propone comunicar algunos aspectos de la experiencia del curso optativo Productos Lácteos presentada ya en CECA2010 y desarrollada durante 11 años en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP con el objetivo de contribuir a la revalorización de espacios curriculares diversos que incluyen a estudiantes con formaciones diferentes.Los cursos optativos presentan una dinámica en sus diseños curriculares, más flexible que la de los cursos de grado obligatorios. El trabajo con un alumnado de formación diversa hace a priori más difícil trazar una estrategia docente acorde a todos los estudiantes. Por otro lado, ofrece la oportunidad, poco frecuente en los cursos convencionales, de compartir conocimientos teóricos y saberes prácticos derivados de diferentes recorridos formativos. El curso se estructura a través de un eje que comienza con el análisis de la materia prima seguido de la elaboración de productos lácteos de diferente grado de complejidad. En cada paso de esta secuencia se prioriza el logro de objetivos procedimentales, entendiendo por tales a la capacidad de formar estructuras prácticas con las metodologías, procedimientos y técnicas para operar con los saberes conceptuales. A través de la actividad práctica se ponen en juego diferentes niveles de profundización en ciertos contenidos del área de Química y Microbiología por un lado y aquellos referidos a las características de la materia prima leche, su origen y su relación con la producción primaria. Así también aparecen diferentes saberes prácticos observables en aptitudes, tanto para el trabajo de laboratorio como en los procesos de elaboración, producto de diferentes aprendizajes metodológicos en cada grupo de alumnos.Estas prácticas de laboratorio y elaboración se cumplen 40 horas sobre un total de 60 horas de carga horaria del curso.En estos 11 años de experiencia en el desarrollo del curso hemos observado una alta motivación en alumnos producto del contacto con la materia prima y los productos lácteos en sus distintas etapas de transformación. Cada proceso genera la intervención de los alumnos desde sus distintas formaciones académicas ya sea a través de preguntas sobre aspectos desconocidos o de reflexiones a partir de conocimientos previos resultando un intercambio enriquecedor para ambos grupos de alumnos.