INVESTIGADORES
LEMOINE Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del injerto sobre los antioxidantes y daño por frio en frutos de berenjena violeta
Autor/es:
DARRE M; VALERGA L; ZARO MJ; VICENTE AR; LEMOINE ML; CONCELLÓN A
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Institución organizadora:
CICYTAC
Resumen:
Recientemente se comenzó a aplicar el uso de portainjertos en cultivos hortícolas, específicamente en tomate, berenjena y pimiento, con el objeto de aumentar el rendimiento, precocidad, vigor de planta, reducir la susceptibilidad al estrés y a enfermedades y patógenos de suelo, pero no se conoce si el uso de esta tecnología puede afectar la calidad o reducir síntomas de daño por frío durante el almacenamiento poscosecha en frutos de berenjenas violetas. El objetivo fue evaluar el efecto de un portainjerto sobre la calidad poscosecha y compuestos bioactivos de piel y pulpa en frutos de berenjena violeta (Solanum melongena L.) almacenadas a 10 ºC (recomendada) y 0 °C (daño por frío). Se cosecharon frutos de tamaño comercial (0,17 m de longitud) de plantas de berenjena cv Monarca cultivadas sobre pie franco (control) o injerto (Java, Takii). Todos los frutos fueron transportados al laboratorio, lavados, sanitizados, envasados y almacenados a 10 ºC y 0 °C durante 0, 7, 14, 21 y 28 días. Para cada tiempo de almacenamiento se determinó: índice de daño, firmeza, color de pulpa y contenido de compuestos bioactivos en piel y pulpa (antioxidantes totales, fenoles totales, ácido clorogénico y antocianinas). Durante el almacenamiento a 10 ºC tanto los frutos provenientes de plantas injertadas como los controles no presentaron escaldaduras, ni oscurecimiento de pulpa (indicado por los parámetros de color L* y Hue), aunque los compuestos antioxidantes en los frutos se vieron reducidos con el uso del portainjerto. Sin embargo, en el almacenamiento a 0 °C los frutos provenientes de plantas injertadas presentaron un retraso de los síntomas de daño por frío, menor daño superficial, menor oscurecimiento de pulpa y mayor firmeza, que los controles y lograron mantener los antioxidantes por más tiempo. Siendo menos afectados por las bajas temperaturas manteniendo los compuestos bioactivos, y presentando una mejor calidad comercial.