INVESTIGADORES
LEMOINE Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del pre-acondicionamiento sobre la calidad comercial y el control del daño por frío en dos genotipos de berenjena
Autor/es:
PÉREZ J; DARRÉ M; VALERGA L; ZARO MJ; VICENTE AR; LEMOINE ML; CONCELLÓN A
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Institución organizadora:
CICYTAC
Resumen:
El pre-acondicionamiento a baja temperatura (LTC= Low Temperature Conditioning) es una técnica que permite aumentar la tolerancia a la exposición posterior a temperaturas aún más bajas, reducir el daño por frío y aumentar la vida útil de los productos. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del LTC sobre la calidad comercial y el daño por frío de dos genotipos de berenjena (violeta y rayada) en dos estados de crecimiento. Los frutos de ambos genotipos de berenjena se cosecharon en función de su longitud: 9 cm (estado 1-E1 o baby) y 17 cm (estado 2-E2 o comercial). Seguidamente se trasladaron al laboratorio, se lavaron, dejaron secar a temperatura ambiente y dividieron en 2 grupos: control y LTC. Se ubicaron en bandejas plásticas cubiertas con film PVC perforado. Los frutos control se almacenaron a 5 °C (temperatura de daño por frío) por 19 días y los frutos del grupo LTC se acondicionaron a 10 ºC por 2 días para luego trasladarse a 5 °C y completar los 19 días de almacenamiento. Se analizó el índice de daño, pérdida de peso, color superficial y de pulpa, y firmeza. Los resultados mostraron que el tratamiento LTC logró retrasar los síntomas externos de daño por frío (escaldaduras) en berenjenas de ambos genotipos y estados de crecimiento.Los frutos E1 o baby y tratados con LTC presentaron menor pardeamiento de la pulpa evidenciado por el color L* aunque las diferencias fueron muy notorias en frutos rayados y más leves en frutos violetas. Los frutos E2 o de tamaño comercial y tratados con LTC también mostraron una marcada disminución del pardeamiento de la pulpa. El LTC permitió mantener la firmeza en los frutos de tamaño comercial, independientemente del genotipo. En resumen, el acondicionamiento LTC a 10 ºC por 2 días redujo los síntomas de daño por frio tanto externos como internos, escaldaduras y pardeamiento en pulpa y semillasy mantuvo la firmeza de los frutos de ambos genotipos de berenjena (violeta yrayada) permitiendo lograr una buena calidad comercial y extender la vida útiltanto de frutos baby (E1) como comercial (E2). El acondicionamiento LTC resulta entonces, una estrategia factible de emplear para extender la vida útil de berenjena almacenada a temperatura de daño por frío.