INVESTIGADORES
LEMOINE Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de tratamientos con 1-metilciclopropeno en el deterioro poscosecha de arándano cvs Jewel y Emerald
Autor/es:
FRANCESCHINIS F; GERGOFF G; ORTIZ CM; LEMOINE ML
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XL Congreso Argentino de Horticultura; 2018
Institución organizadora:
UNC
Resumen:
Los tratamientos realizados a la fecha para mejorar el comportamiento poscosecha de frutos de arándano y reducir la acción del etileno no han mostrado buenos resultados, se ha sugerido que en algunos cultivares la producción de esta hormona en el almacenamiento (moderada) puede acelerar el deterioro de los frutos. En el presente trabajo se evaluó el efecto del tratamiento con el inhibidor de la acción del etileno 1-metilciclopropeno (1-MCP) sobre la incidencia de podredumbres, tasa respiratoria, retención de firmeza, contenido de antioxidantes (fenoles totales, ácido ascórbico y glutatión), acidez, azúcares e integridad de pectinas de pared celular de arándanos cvs Jewel y Emerald refrigerados. Se cosecharon frutos de ambas variedades en estado de madurez comercial (100% azul) y se sometieron a un tratamiento con 1-MCP 1 uL L-1 durante 12 horas a 4°C. Finalizado dicho período, los frutos se embalaron en bandejas plástica tipo clamshell y se almacenaron a 2 ºC durante 14 días. Un grupo sin tratamiento con 1-MCP, empacado y almacenado como se mencionó anteriormente se utilizó como control. Se realizaron 4 bandejas para cada tratamiento y tiempo de almacenamiento. Los tratamientos con 1-MCP no fueron efectivos para reducir las podredumbres ni afectaron la tasa metabólica ni los niveles de azúcares, acidez o antioxidantes. De todos modos, en la variedad Jewel la inhibición de la acción del etileno con 1-MCP retrasó el ablandamiento en forma significativa. La mayor firmeza de los frutos tratados con 1-MCP en este genotipo se asoció con una menor degradación de compuestos pécticos, particularmente una reducción en la solubilización de azúcares neutros de las ramificaciones de estos polímeros. Los resultados del presente trabajo muestran que la respuesta al 1-MCP en frutos de arándanos depende del genotipo considerado. Si bien en Emerald no se lograron beneficios con este tratamiento, en Jewel se logró mantener un mayor porcentaje de bayas firmes al final del almacenamiento refrigerado con el empleo de 1-MCP.