INVESTIGADORES
LEMOINE Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
“Utilización de luz ultravioleta para extender la vida postcosecha de pimientos.”
Autor/es:
PINEDA CARLOS; LEMOINE LAURA; VICENTE ARIEL; CIVELLO MARCOS; MARTINEZ GUSTAVO; CHAVES ALICIA
Lugar:
Ninguno
Reunión:
Congreso; XXV Congreso electrónico Argentino de Horticultura. 2002; 2002
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura
Resumen:
Resumen El objetivo de este trabajo fue estudiar  el efecto de una dosis de 7kjm-2 de radiación UV-C sobre la extensión de la vida postcosecha de pimientos. Para ello, los pimientos fueron colocados en bandejas y sometidos a una dosis de 7 KJm-2 de radiación UV-C. Luego de los tratamientos las muestras fueron almacenadas a 10° C, junto con muestras controles (sin irradiar), durante 18 días. Se analizó la pérdida de peso, color superficial y contenido de carotenoides, porcentaje de enfermedades, firmeza, pérdida de electrolitos y tasa de respiración. Luego de 18 días de almacenamiento a 10ºC no se encontraron diferencias en la pérdida de peso entre los frutos tratados con UV-C y los controles ,en cuanto al color superficial no hubo diferencias en los valores de L* (luminosidad) entre los frutos tratados con UV-C y los controles, pero los frutos tratados con UV-C presentaron mayores valores de HUE que  los controles lo que indica menor desarrollo del color rojo, además después de 12 y 18 días de almacenamiento a 10ºC los frutos tratados mostraron menor contenido de carotenoides que los controles. Respecto al ataque de patógenos al día 18 de almacenamiento los frutos controles presentaban un 90% de ataque de hongos mientras que los frutos irradiados con UV-C sólo tuvieron un 20% de ataque. Luego de 18 días a 10ºC los frutos tratados se presentaron significativamente más firmes que los frutos controles. Los frutos tratados mostraron menor actividad respiratoria y menor pérdida de electrolitos que los frutos controles. Estos resultados sugieren que la radiación UV-C podría ser usada con éxito para reducir  el ataque de patógenos, y mantener la calidad de los frutos por más tiempo.