INVESTIGADORES
LEMOINE Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la combinación de radiación UV-C y tratamiento térmico sobre la vida postcosecha de brócoli (Brassica oleracea var italica) mínimamente procesado almacenado a 0ºC
Autor/es:
LEMOINE MARÍA LAURA; MARTÍNEZ GUSTAVO A; CHAVES ALICIA R.
Lugar:
Catamarca
Reunión:
Congreso; XXIX Congreso Argentino de Horticultura.; 2006
Resumen:
Los métodos físicos de preservación postcosecha podrían ser una alternativa al control químico. La radiación UV-C (254nm) y los tratamientos térmicos con aire caliente han sido utilizados con éxito para extender la vida postcosecha en varios vegetales. El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto de la combinación de una dosis de radiación UV-C (8kjm-2) y un tratamiento térmico con aire caliente (48ºC, 3horas) sobre la calidad postcosecha de brócoli mínimamente procesado almacenado a 0ºC. Las cabezas de brócoli  fueron divididas  en ramilletes, lavadas, secadas y colocadas en bandejas. Se sometieron primero a una dosis de luz UV-C de 8kjm-2 y luego a un tratamiento térmico con aire caliente a 48ºC durante 3 horas. Posteriormente las muestras fueron almacenadas a 0ºC junto con muestras controles (no tratadas) durante 21 días. Se tomaron muestras a los días 0, 7 14 y 21 de almacenamiento. Se midió, pérdida de peso, color superficial (parámetros L y hue), respiración y pérdida de electrolitos. Los ramilletes sometidos al tratamiento combinado presentaron un retraso en el amarillamiento, evidenciado por un mayor ángulo hue y menor valor de L que las muestras controles. El tratamiento combinado no afectó la pérdida de peso. Las muestras tratadas presentaron menor actividad respiratoria y menor pérdida de electrolitos que las muestras controles. Los resultados obtenidos en este trabajo indican que el tratamiento combinado UV-C (8kjm-2) más el tratamiento térmico con aire caliente (48ºC, 3 horas) mejora la calidad postcosecha de brócoli mínimamente procesado almacenado a 0ºC.