INVESTIGADORES
LEMOINE Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto antifúngico del aceite esencial de romero para almacenamiento de tomate en atmósfera modificada
Autor/es:
GISELL PESANTEZ; ANGELA MARIA LEON; GABRIELA DIOSMA; MARIA LAURA LEMOINE ; ANALÍA CONCELLÓN
Lugar:
Cartagena
Reunión:
Congreso; XXII Congreso Latinoamericano de microbiologia ALAM 2014; 2014
Institución organizadora:
Asociación Latinoamericana de Microbiologia
Resumen:
La demanda actual por alimentos naturales y seguros ha estimulado la investigación sobre preservantes naturales. Se han estudiado los aceites esenciales de especias como fuentes de conservantes naturales. Objetivos: Evaluar el efecto antifúngico del aceite esencial de romero frente a levaduras y a un hongo filamentoso aislados de tomates frescos cortados y refrigerados. Materiales y métodos: El hongo filamentoso se identificó morfológicamente mediante claves taxonómicas y las levaduras se identificaron mediante kit API® 20C AUX. Se estableció la concentración de microorganismos de mayor sensibilidad al romero para fijar la concentración de trabajo para las siguientes pruebas. Los microorganismos se cultivaron en agar papa dextrosa y se prepararon suspensiones con diferentes concentraciones que fueron inoculadas en cajas de agar malta ubicadas en bandejas almacenadas en bolsas de polietileno con una concentración fija de aceite esencial. Las concentraciones empleadas fluctuaron entre 10 e+6 y 10 e+1 conidios/ml de a Fumigatus y entre 10 e+6 y 10 e+1 ufc/ml de c. Guilliermondii y Kloeckera spp. Se evaluó la actividad inhibitoria de diferentes concentraciones de aceite esencial de romero (15, 30, 50, 100 uL) sobre las concentraciones fijadas de cada microorganismo previamente. Resultados: La concentración más sensible de a. Fumigatus fue de 10e+3 conidios/ml y 10e+4 ufc/ml de c. Guillermondi y de Kloeckera spp. El aceite esencial al 15 % redujo el crecimiento del a. Fumigatus y Kloeckera spp. significativamente, con respecto al control. Mientras que para c. Guillermonddi se necesitó 50% de aceite esencial para producir una reducción significativa. Conclusiones: El aceite esencial del romero ejerce un efecto inhibitorio a diferentes concentraciones tanto sobre a. Fumigatus como sobre c. Guillermondi y Kloeckera spp por lo que puede ser estudiado y aplicado en el incremento de la vida útil del tomate en rodajas.