INVESTIGADORES
LEMOINE Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto del tratamiento con LED de luz visible sobre la senescencia postcosecha de brócoli
Autor/es:
HASPERUÉ H.J., LEMOINE M.L, MARTÍNEZ G.A., CHAVES A.R.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Argentinas de Biologia y Tecnologia postcosecha; 2014
Institución organizadora:
CIDCA-INFIVE-CONICET-LIPA-UNLP
Resumen:
El brócoli es una de las hortalizas de mayor nivel nutritivo, tanto por el contenido de vitaminas y antioxidantes (principalmente vitamina C) como de minerales. Es una inflorescencia con una relativa corta vida postcosecha debido a su alta tasa respiratoria y al estrés causado por la cosecha, lo que conlleva a una aceleración de la senescencia y pérdida de valor comercial, dado el amarilleamiento de sus flores. Se sabe que la oscuridad acelera la senescencia y que la exposición a la luz favorece la acumulación de pigmentos, por lo cual se ha estudiado como alternativa de tratamiento postcosecha la aplicación de luz visible mediante fuentes de iluminación incandescente o fluorescente. En el presente trabajo se buscó evaluar el efecto de la aplicación de luz visible mediante diodos emisores de luz (LED) blancos y azules sobre la duración del brócoli en postcosecha. Luego de la cosecha, se almacenaron cabezas de brócoli enteras en cámara iluminada uniformemente con LED a una intensidad de 12 µmol m-2 s-1 a 22 ºC y humedad 65% durante 5 días. Los respectivos controles se almacenaron en oscuridad. Para evaluar la calidad visual se midió el contenido de clorofilas a y b, así como el color superficial mediante el sistema L*a*b* utilizando un colorímetro Minolta CR-400, calculando luego el parámetro Hue. Los brócolis tratados fueron los que mostraron una menor disminución del color verde en comparación con los controles, representado en mayores valores de Hue y mayores contenidos de clorofila a y b, así como menores valores del parámetro de luminosidad L*. Durante el almacenamiento, tanto las muestras tratadas como los controles sufrieron pérdida de peso, la que fue superior en las muestras almacenadas en luz. En consecuencia, el tratamiento con LED provocó un retraso en el amarilleamiento del brócoli almacenado a 22 °C, manteniendo mayores niveles de clorofilas a y b hasta el final del período de almacenamiento.