INVESTIGADORES
LEMOINE Maria Laura
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA APLICACIÓN DE LUZ UV-C SOBRE LA CALIDAD DE TOMATE FRESCO CORTADO REFRIGERADO
Autor/es:
LEMOINE ML, RODONI L, MARTÍNEZ GA, CHAVES AR.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXXIV Congreso Argentino de Horticultura; 2011
Resumen:
En los últimos años ha habido un incremento en la demanda de frutas y vegetales minimamente procesados libres de aditivos y de alta calidad. Por ello el uso de tratamientos físicos  como alternativas al control químico ha ido en aumento, asi la utilización de luz UV-C ha sido probada con éxito en diferentes productos como complemento de la refrigeración. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de una dosis de 7kjm-2 de luz UV-C sobre la calidad de tomate fresco cortado. Unos de los parámetros medidos fue la acidez titulable, la cual disminuyó durante el almacenamiento tanto en los tomates tratados como en los controles sin embargo el descenso en la acidez fue más pronunciado en las muestras controles. En cuanto a la capacidad antioxidante, en las rodajas tratadas con UV-C la capacidad antioxidante fue superior que en las muestras controles durante el almacenamiento refrigerado. El tratamiento con luz UV-C en la dosis utilizada no afectó significativamente la evolución del color de los frutos, la que continuó normalmente durante el almacenamiento Finalmente, se detectó un aumento contínuo en el recuento de las UFC de bacterias y hongos durante el almacenamiento tanto en las muestras controles como en las tratadas. Sin embargo, este aumento fue significativamente superior en los controles respecto a las muestras tratadas con luz UV-C, para todos los días de almacenamiento a 5 ºC. Los resultados hallados, muestran que la realización de los tratamientos con luz UV-C permiten mantener la calidad de tomate fresco cortado e incrementar los beneficios de la refrigeración.