INVESTIGADORES
JIMENEZ Maria Eugenia
convenios, asesorías y/o servicios tecnológicos
Título:
Aplicación de BPM y HACCP en el ingenio Río Grande, La Mendieta
Autor/es:
SAMMÁN, NORMA; ROSSI, ANALIA; LOBO, MANUEL; JIMENEZ, MARÍA EUGENIA; CHAÑI, SILVIA
Fecha inicio:
2006-02-01
Fecha finalización:
2016-12-01
Campo de Aplicación:
Higiene, alimentacion y nutricion
Descripción:
Se elaboraron e implementaron Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) en el proceso de elaboración de azúcar en Ingenio Río Grande. Se desarrollaron los Manuales de BPM y HACCP como sistema de aseguramiento de la inocuidad. Se realizaron estudios microbiológicos para determinar el nivel admisible de mo en la sala de embolsado dado que no existen para esta industria. Se continúa con los controles microbiológico y fisicoquímico del agua, microbiológico del ambiente, boquillas y manos de los operarios en la sala de embolsado y en los filtros de de aires (caliente y frío) de secado. Se realizan capacitaciones anuales a la totalidad de los empleados.