INVESTIGADORES
JIMENEZ Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
PROPIEDADES SALUDABLES DE LA OCA (Oxalis tuberosa)
Autor/es:
JIMENEZ, MARÍA EUGENIA; SAMMÁN, NORMA
Lugar:
Valdivia
Reunión:
Congreso; Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, II Latinoamericano y IV del Caribe sobre Inocuidad y Calidad de los Alimentos, SOCHITAL; 2011
Resumen:
La oca es un tubérculo de sabor dulce cultivado en la región Andina, principalmente en las zonas altas de Ecuador, Perú y Bolivia; también se encuentra en algunas regiones de Chile, Argentina, Colombia y Venezuela. Es el segundo cultivo en importancia en esta región, después de la papa. El objetivo de trabajo fue evaluar el efecto sobre la salud intestinal de una dieta suplementada con oca varidad amarilla utilizando como modelo experimental la rata blanca. Con el fin de establecer el rol de los FOS que se encuentran en la oca amarilla se realizaron estudios utilizando Ratas Wistar (180-240 g), se separaron en 2 grupos: un grupo control celulosa y el grupo oca. Ambas dietas contienian un 8% de fibra dietaria. Despues de 1mes las ratas fueron sacrificadas se extrajo el ciego, se pesó y el contenido se utilizó para realizar el recuento diferencial de bacterias y el estado antioxidante. Para el recuento diferencial de bacterias se realizaron diluciones seriadas (1/10) en agua peptona 0.1% (p/v). Diluciones adecuadas fueron sembradas en diferentes medios (Ragosa agar para lactobacillus; HHD para bifidobacterias; KF para enterococos; Mac Conkey para enterobacterias). Los polifenoles totales se determinaron por el método de Folin-Ciocalteu y los resultados se expresan en mg de ácido gálico /100 g muestra. La actividad antirradicalaria (AAR) se evaluó utilizando la técnica de decoloración del radical DPPH. Las ratas alimentadas con oca tienen mayor peso del contenido cecal y de sus paredes. En el recuento de microorganismos se encontró que los lactobacillus y las bifidosbacterias están aumentadas en las ratas alimentadas con oca amarilla, no así las enterobacterias y los enterococos. Se puede observar que la dieta oca aumenta el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antirradicalaria. Estos resultados muestran el efecto beneficioso de introducir en la dieta alimentos como la oca