INVESTIGADORES
JIMENEZ Maria Eugenia
congresos y reuniones científicas
Título:
CONTENIDO DE COMPUESTOS FENÓLICOS, VITAMINA C Y ACTIVIDAD ANTIRRADICALARIA DE 6 VARIEDADES DE OCAS (Oxalis tuberosa)
Autor/es:
JIMENEZ, MARÍA EUGENIA; SAMMÁN, NORMA
Lugar:
San Salvador de Jujuy
Reunión:
Encuentro; Encuentro de Jóvenes Investigadores del Bicentenarios; 2010
Institución organizadora:
Secretaria de Politicas Universitarias
Resumen:
La Oca es un tubérculo que crece principalmente en los Andes, de sabor dulce, el cual presenta diversas formas (ovoides, claviformes y cilíndricos) y colores (blancos, cremas, amarillos anaranjados, rojizos, violeta oscuros y hasta morados). Es el segundo tubérculo de importancia después de la papa en las zonas andinas. Su agradable sabor y diversos colores brillantes resultan interesantes para impulsar su producción a gran escala con fines de exportación. Objetivo: determinar el contenido de polifenoles, vitamina C y actividad antirradicalaria de seis variedades de Ocas con diferentes características fenotípicas (tamaño, forma y color de cáscara). Materiales: cáscara y pulpa de 6 variedades de ocas (Colorada, Rosada, Overa, Morada, Blanca y Amarilla) Métodos: Los polifenoles totales se determinaron por el método de Folin-Ciocalteu y los resultados se expresan en mg de ácido gálico /100 g muestra. La vitamina C se determinó por HPLC según el método propuesto por Correa de Souza y col. La actividad antirradicalaria (AAR) se evaluó utilizando la técnica de decoloración del radical DPPH (1,1-difenil-2-picril-hidrazilo). Todas las determinaciones se realizaron por triplicado y los resultados se expresan como Promedio±DesvEst. Resultados: En todas las variedades de Ocas el contenido de compuestos fenólicos, la actividad antirradicalaria y el VCEAC (Capacidad antioxidante equivalente de Ác. Ascórbico) es mayor en la cáscara que en la pulpa. La variedad Morada presenta los valores mayores en cáscara (IC50 = 6.01 mg, polifenoles = 462.33 mg/100g, VCEAC = 209.26 mg/100 g) mientras que en pulpa, la variedad Colorada es quien posee los contenidos más elevados (IC50 = 15.42 mg, polifenoles = 149.22 mg/100g, VCEAC = 81.08 mg/100 g) En cuanto a la vitamina C, no todas las variedades presentan mayores contenidos de este compuesto en cáscara que en pulpa. Los valores para la pulpa van desde 30.41 a 38.79 mg / 100g (Colorada y Blanca respectivamente) y para la cáscara desde 22.25 a 47.34 mg / 100g (Overa y Rosada respectivamente)