INVESTIGADORES
JIMENEZ Maria Eugenia
artículos
Título:
REVALORIZACION DE CULTIVOS ANDINOS: CARACTERIZACION DE 5 VARIEDADES DE PAPAS ANDINAS (Solanum tuberosum ssp andigenum)
Autor/es:
JIMENEZ, MARÍA EUGENIA; ROSSI, ANALIA; SAMMAN, NORMA
Revista:
La Alimentación Latinoamericana
Editorial:
Publitec S.A.
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2007 vol. 268 p. 69 - 73
ISSN:
0325-3384
Resumen:
Las papas andinas son originarias de América del
Sur y base de la alimentación de las poblaciones
del altiplano y valles de alturas. Se determinó la
composición proximal, características fenotípicas y
propiedades agronómicas de cinco variedades de
papas andinas, y los cambios que sufren durante el
proceso de cocción. Se tomó como referencia para
comparar el comportamiento la variedad Spunta,
por ser la más difundida en el mercado. Los resultados
obtenidos muestran que las papas andinas
tienen un tamaño y porción comestible inferior,
pero presentan mayor contenido en sólidos totales
e hidratos de carbono que Spunta. Su comportamiento
frente a la cocción indica que reúnen condiciones
para ser utilizadas industrialmente.