INVESTIGADORES
WUNDERLIN Daniel Alberto
congresos y reuniones científicas
Título:
Huella dactilar de vinos tintos argentinos: diferenciaci¨®n de origen a partir de su composici¨®n qu¨ªmica.
Autor/es:
DI PAOLA, R.; BARONI, M.V.; PODIO, N.S.; RUBINSTEIN, H.R.; FABANI, M.P.; BADINI, R.; INGA, C.M.; OSTERA, H.; CAGNONI, M.; GALLEGO, E.; GAUTIER, E.; WUNDERLIN D.A.
Lugar:
Carlos Paz
Reunión:
Simposio; Simposio Nacional de Qu¨ªmica Org¨¢nica (SINAQO); 2011
Institución organizadora:
SAIQO
Resumen:
El principal objetivo de este trabajo fue investigar si se puede construir una huella dactilar robusta que permita diferenciar tres vinos tintos varietales Argentinos a partir del an¨¢lisis de su composici¨®n qu¨ªmica: org¨¢nica, inorg¨¢nica e isot¨®pica, relacion¨¢ndola con la composici¨®n del suelo donde se cultiva la vid que origina los vinos. Se estudiaron suelos y vinos de tres regiones: Mendoza, San Juan y C¨®rdoba; evaluando tres varietales: Cabernet Sauvignon, Malbec y Syrah procedentes de esas regiones. Para construir la huella dactilar determinamos el perfil de polifenoles por HPLC-MS/MS, el perfil de elementos inorg¨¢nicos por ICP-MS, las relaciones de is¨®topos estables 87Sr/86Sr y ¦Ä13C por TIMS e IRMS, respectivamente. Los datos fueron analizados mediante t¨¦cnicas quimiom¨¦tricas que permitieron una diferenciaci¨®n eficiente entre las tres regiones en estudio, entre los distintos varietales y para un mismo varietal procedente de distintas regiones. Entre los polifenoles estudiados, el resveratrol fue el mas ¨²til para diferenciar entre muestras de vino, mientras que el contenido en Mg y los cocientes K/Rb, Ca/Sr and 87Sr/86Sr fueron los par¨¢metros inorg¨¢nicos e isot¨®picos mas importantes para lograr la diferenciaci¨®n entre regiones y/o varietales. La coincidencia entre la composici¨®n del suelo y el vino fue demostrada mediante an¨¢lisis can¨®nico, que arroj¨® una correlaci¨®n significante entre ambas matrices (r= 0,99; p<0,001). La combinaci¨®n de elementos qu¨ªmicos org¨¢nicos, inorg¨¢nicos e isot¨®picos usados permiti¨® la correcta asignaci¨®n de los vinos a su regi¨®n de origen, lo que puede resultar de vital importancia para diferenciar nuestros productos de otros similares producidos en otros pa¨ªses1.   Referencias: 1.     Di Paola et al.; J. Agric. Food Chem. 2011 (en prensa)