INVESTIGADORES
VINDEROLA Celso Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Eficacia de las bacterias lácticas como inoculantes para silos de maíz: un meta-análisis de ensayos aleatorios controlados
Autor/es:
BLAJMAN, J.E.; PAEZ, R.; LINGUA, M.S.; VINDEROLA G.; SIGNORINI, M.L.
Reunión:
Conferencia; Congreso de la Asoc. Argentina de Producción Animal; 2018
Resumen:
El ensilado es un proceso de conservación del forraje basado en una fermentación láctica del material vegetal, que se destina principalmente a la alimentación de ganado bovino para la producción de leche y carne. Si bien la fermentación puede tener lugar por la actividad de la microbiota salvaje y naturalmente presente en el material utilizado, también puede inducirse, controlarse y estandarizarse mediante el empleo de inoculantes para silos, constituidos principalmente por bacterias ácido lácticas (BAL) (Giraffa y col., 2010), lográndose así beneficios nutricionales y económicos en comparación con la fermentación espontánea (Kalac, 2011).