INVESTIGADORES
VINDEROLA Celso Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Selección de cepas autóctonas de Bacillus para control biológico de Fusarium en maíz: efectos in vitro de B. subtilis 26.4 sobre F. verticillioides.
Autor/es:
MAGLIANO, F.; MAUMARY, R.; SILLON, M.; VINDEROLA G.
Lugar:
Mendoza
Reunión:
Congreso; 4to Congreso Argentino de Fitopatología; 2017
Resumen:
El objetivo del trabajo fue aislar y caracterizar cepas autóctonas de Bacillus,con capacidad inhibitoria sobre Fusarium, a partir de la rizósfera de plantassanas de maíz. A partir de suspensiones de 28 muestras (tratadas 80°C10 min), se obtuvieron 116 aislados en agar triptona soja, de los cuales 59presentaron actividad inhibitoria contra 3 cepas de F. graminearum y 3 deF. verticillioides. Treinta aislados resultaron pertenecer al género Bacillus(identificación por MALDI-TOF), 16 presentaron actividad inhibitoria decompuestos solubles (estriados en cruz) contra una o más cepas de Fusarium,y 12 aislados presentaron actividad inhibitoria de compuestos volátiles contraal menos una cepa del patógeno. Los aislados 26-4, 21-2 y 23-3 presentaronambos tipos de actividad inhibitoria contra las 6 cepas de Fusarium. Semillasde maíz desinfectadas se sumergieron (30 min) en un cultivo activo de B.subtillis (1.108 UFC/mL) conteniendo además esporos (1.104 a 1.108 esporos/mL) de F. verticilloides cepa 182 (colección CEREMIC). Las semillas asítratadas se colocaron en la superficie de Agar papa glucosado. Las semillascon tratamiento de B. subtillis, -F. verticilloides lograron germinar y se observóinhibición completa del micelio. Se concluye que la cepa estudiada de B.subtillis puede ser un potencial agente de control biológico contra Fusarium yutilizarse para formular un producto deshidratado por secado spray para elcontrol de este patógeno en el cultivo de maíz.