INVESTIGADORES
VINDEROLA Celso Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de una leche fermentada adicionada de bacterias probióticas en la infección por Escherichia coli enteroinvasiva.
Autor/es:
VINDEROLA, C.G.; CARMUEGA, E.; WEILL, R.; PERDIGÓN, G.
Lugar:
Bahia Blanca (Argentina)
Reunión:
Congreso; XI Jornadas Argentinas de Microbiología y II Jornadas de Microbiología e Infectología del Sur Argentino.; 2005
Resumen:
Uno de los efectos del consumo de leches fermentadas y bacterias probióticas en el huésped es el impacto positivo de éstos sobre el sistema inmune de mucosa intestinal, en particular en lo relacionado a la capacidad de prevenir infecciones      entéricas. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la administración oral de una leche fermentada que contiene Lactobacillus casei, L. delbrueckii subsp. bulgaricus y Streptococcus thermophilus, frente a una infección con Escherichia coli enteroinvasiva (ECEI) en un modelo murino. Ratones BALB/c fueron alimentados ad libitum durante 2, 5 y 7 días consecutivos con una dilución de la leche fermentada. Al final de cada periodo de alimentación, se determinó la actividad fagocítica de macrófagos peritoneales y el número de células productoras de IgA en cortes histológicos de intestino delgado y grueso. Se llevaron a cabo además estudios histológicos mediante coloración de hematoxilina-eosina. Para el estudio del efecto de la administración de la leche fermentada frente a una infección con ECEI, se alimentaron ratones con la dosis funcional elegida (5d 107 UFC/ml de L. casei) y se desafiaron con una dosis infectiva de ECEI de 108 UFC/ratón. A los 4 días post-infección se determinaron la colonización en hígado y bazo (agar McConkey y LAPTg) y la IgA secretoria (ELISA) específica para ECEI en contenido intestinal. Luego de la administración de la leche fermentada durante 5 días hubo un aumento de la respuesta inmune de mucosa y sistémica (aumento de IgA en lámina propia de intestino delgado y de la actividad fagocítica de macrófagos peritoneales). Los animales alimentados con leche fermentada e infectados con ECEI, mostraron una menor colonización del hígado y ausencia de colonización en bazo. La IgA secretoria en el lumen intestinal estuvo aumentada, en comparación con los ratones control. Estos resultados muestran que esta leche fermentada es capaz de disminuir la severidad de la infección por ECEI mediante una activación local y sistémica del sistema inmune.