INVESTIGADORES
VINDEROLA Celso Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización funcional de cepas aisladas de neonatos santafesinos para su uso como cultivos probióticos en alimentos
Autor/es:
GREGORET, V.; VINDEROLA, C.G.; REINHEIMER, J.A.; BINETTI, A.
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2011
Resumen:
Existe una serie de criterios (generales, tecnológicos, de seguridad y funcionales) a seguir para determinar qué cepas son aconsejables para ser usadas como probióticos en alimentos. El objetivo del trabajo fue caracterizar funcionalmente 3 cepas autóctonas (Lactobacillus paracasei JP1, L. rhamnosus 64 y L. gasseri 37) aisladas de neonatos santafesinos y que han demostrado una performance tecnológica adecuada para su uso como probióticos. La funcionalidad y seguridad in vitro se evaluó mediante su resistencia a barreras biológicas sucesivas (digestión gastrointestinal simulada) y su resistencia a antibióticos (E-test). La funcionalidad y seguridad in vivo se estudió en ratones BALB/c. Los animales recibieron una suspensión de las cepas (108 UFC/ml) en leche (1 % p/v) durante 2, 5 y 7 días. Los animales fueron anestesiados y sacrificados por dislocación cervical. Se aislaron macrófagos peritoneales para determinar su capacidad fagocítica. Los hígados se homogenizaron en PBS y se sembraron en agar ABRV (determinación de la seguridad, estudio de traslocación). En cortes histológicos de intestino delgado se realizó un examen histológico de la mucosa intestinal (hematoxilina-eosina) y se determinó el Nº de células productoras de IgA (inmunohistoquímica) como indicador de la funcionalidad (capacidad de aumentar las defensas innatas). La resistencia a la digestión gastrointestinal simulada resultó cepa-dependiente, siendo L. gasseri 37 la menos afectada (reducción < 2 órdenes log) por la solución clorhídrica y posterior tratamiento con bilis y pancreatina, verificándose un efecto protector de la leche frente a otros medios de suspensión. L. gasseri 37 resultó sensible a los 5 antibióticos ensayados, L. rhamnosus 64 fue resistente sólo a vancomicina y  L. paracasei JP1 fue la cepa más resistente (vancomicina, tetraciclina y estreptomicina). En estudios futuros se deberá comprobar (mediante ensayos moleculares) si la resistencia observada es intrínseca o adquirida. A partir de los ensayos in vivo se evidenció que la administración oral de las cepas no modificó la arquitectura normal del intestino ni produjo traslocación, siendo capaces de estimular el sistema inmune mediante la activación de macrófagos peritoneales y el aumento de IgA en intestino delgado, luego de 5 días consecutivos de administración en la dosis estudiada. Conjuntamente, los resultados in vitro e in vivo indican que las cepas estudiadas son seguras, y podrían resultar potencialmente útiles para su inclusión –como aditivos o cultivos iniciadores– en el diseño de nuevos alimentos funcionales.