INVESTIGADORES
VINDEROLA Celso Gabriel
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio microscópico y proteómico de la adaptación al estrés por bilis en Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis 193.
Autor/es:
VINDEROLA, G., SÁNCHEZ, B., BURNS, P., MARGOLLES, A., REINHEIMER, J. Y DE LOS REYES-GAVILÁN, C.G.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Microbiología.; 2007
Institución organizadora:
AAM Filial Córdoba
Resumen:
            Lactobacillus delbrueckii es una especie intensamente empleada para la elaboración de leches fermentadas y ciertos tipos de quesos. Este microorganismo, de origen no-intestinal, es capaz de desarrollar rápidamente en leche pero tiene una limitada capacidad de sortear con éxito las barreras biológicas (acidez gástrica, bilis) encontradas durante el tránsito gastrointestinal. La exposición a niveles subletales de factores de estrés induce, en ciertos microorganismos, una mayor tolerancia a los mismos en posteriores desafíos con el mismo factor de estrés. En un trabajo previo, se obtuvo una cepa de Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis capaz de desarrollar en concentraciones fisiológicas de bilis (0,5%), la cual era inhibitoria para el fenotipo de origen. El objetivo de este trabajo fue caracterizar, empleando microscopía electrónica de barrido y transmisión y el análisis de las proteínas citoplasmáticas por electroforesis 2D (proteómica), la respuesta a bilis de los fenotipos sensible y resistente de L. delbrueckii subsp. lactis 193. Se observó (microscopía electrónica de barrido y transmisión) que las células del derivado resistente a bilis desarrolladas en presencia de bilis presentaron una morfología elongada respecto a la cepa original y la pérdida de estructuras tipo-mesosomas asociadas a la membrana celular. El estudio mediante proteómica reveló cambios de expresión significativos en 61 proteínas  (identificadas por MALDI-MS y búsqueda en bases de datos) de un total de casi 400 detectadas en los geles 2D. Se observaron proteínas sobre- o subproducidas en presencia de bilis, proteínas que se dejaron de producir completamente en el derivado resistente, o cuya producción tuvo lugar luego del proceso de adaptación a bilis, y por último proteínas que se detectaron sólo en la cepa de origen en ausencia de bilis. La identificación de la funcionalidad de estas proteínas permitió determinar que todos los aspectos del ciclo de vida celular fueron afectados: metabolismo de carbohidratos, de lípidos, de aminoácidos y nucleótidos, síntesis del peptidoglicano, replicación de DNA, transcripción, traducción y plegamiento de proteínas y transportes de membranas. Concluímos que es posible obtener derivados adaptados con resistencia mejorada a bilis a partir de cultivos lácticos no intestinales, los cuales sufren una reorganización de las distintas funciones celulares que le permiten desarrollar en presencia del factor de estrés. Esto podría suponer una mejor tolerancia a las barreras biológicas in vivo, mejorando la funcionalidad de esta cepa.