INVESTIGADORES
PASTERIS Sergio Enrique
congresos y reuniones científicas
Título:
SELECCIÓN DE MICROORGANISMOS CON PROPIEDADES PROBIÓTICAS PARA SU APLICACIÓN EN RANICULTURA
Autor/es:
PASTERIS, S.E.; NADER-MACIAS, M.E.; MONTEL MENDOZA, G.; OTERO, M.C.; VERON PONCE, H.E.; CARRASCOSA, M.A.
Lugar:
Tucumán
Reunión:
Jornada; PRIMERAS JORNADAS DE CIENCIA Y TÉCNICA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL DE TUCUMÁN; 2011
Resumen:
El objetivo de este proyecto es estudiar las propiedades benéficas de microorganismos aislados de ranarios, para avanzar en el diseño de un producto probiótico para su utilización potencial en ranicultura y profundizar en el estudio de los mecanismos involucrados en el efecto benéfico. Se estudió la microbiota de un ranario y se determinó que está constituida por microorganismos potencialmente benéficos: bacterias lácticas (BL), Bacillus spp. y Bifidobacterium spp. y potencialmente patógenos asociados a epizootias: Pseudomonas aeruginosa, Citrobacter freundii y Staphylococcus epidermidis. En base al estudio de sus propiedades benéficas (producción de metabolitos antimicrobianos y exopolisacáridos, autoagregación e hidrofobicidad), presencia de genes de resistencia a vancomicina y a factores de virulencia y estudios de compatibilidad, se seleccionaron cepas de BL como potenciales probióticos. Asimismo, se avanzó en el estudio in vitro de los mecanismos responsables del efecto inhibitorio de Lactococcus lactis CRL 1584 y Enterococcus gallinarum CRL 1826, productores de bacteriocinas caracterizadas en nuestro laboratorio, que  controlan a patógenos de ranario y a Listeria monocytogenes. Los ensayos tecnológicos con L. lactis CRL 1584 indican que la cepa permanece viable luego de la liofilización con algunos crioprotectores y durante su almacenamiento y que podría ser incluida en el alimento balanceado para el control del síndrome de la pata roja, principal epizootia que afecta a criaderos. Los resultados obtenidos contribuyen al avance en el diseño y formulación de productos probióticos multicepa para la cría ex situ de especies de anfibios. Se destaca asimismo la potencial aplicación de las bacteriocinas como biopreservantes y/o como sustancias bioactivas a incluir en la formulación de los productos.