INVESTIGADORES
PASTERIS Sergio Enrique
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTAGONICA DE LACTOBACILOS AISLADOS DE RANARIOS
Autor/es:
PASTERIS, S.E.; PINGITORE, E. V.; BUHLER, M.; NADER-MACÍAS, M. E.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; CONGRESO LATINOAMERICANO DE MIROBIOLOGIA Y X CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGIA; 2004
Resumen:
Las bacterias lácticas son ampliamente utilizadas como agentes de control y prevención de infecciones en seres humanos y en animales homeo y poiquilotermos. En estos últimos tiene su principio de aplicación en peces y acuacultura en que se ha empleado Lactobacillus y Carnobacterium para el control de forunculosis en criaderos. El síndrome de la pata roja (SPR) es la principal patología asociada a la muerte en masa de Rana catesbeiana en ranarios, afectando los costos de producción y en la cadena alimenticia a la salud del hombre. En trabajos previos demostramos la evolución de la microbiota indígena de ranarios y las propiedades inhibitorias de lactobacilos aislados en verano (diciembre). En este trabajo se estudian las propiedades inhibitorias de cepas de lactobacilos aisladas de ranarios en invierno y primavera (junio y setiembre) frente a patógenos relacionados con el SPR. Los lactobacilos (20 cepas) fueron desarrollados en medio LAPTg caldo durante 24 hs a 37°C. Se evaluó el efecto inhibitorio de los sobrenadantes por el método de difusión en agar utilizando como microorganismos indicadores cepas homólogas de Enterobacter spp. y Proteus vulgaris y heterólogas de Pseudomonas aeruginosa y Listeria monocytogenes Scott A. La DO540nm inicial de los cultivos indicadores fue 0,2 y 0,4. El análisis de sustratos y productos en sobrenadantes de cultivos de lactobacilos se realizó por métodos enzimáticos y cromatográficos. De un total de 20 cepas de lactobacilos aisladas en invierno, 5 cepas mostraron actividad inhibitoria frente a P. vulgaris y 6 cepas frente P. aeruginosa, ambos patógenos responsables del SPR y 7 cepas contra Enterobacter spp. Los lactobacilos aislados durante el otoño (junio) no mostraron efecto inhibitorio sobre los patógenos estudiados. Ninguna de las cepas de Lactobacillus mostró inhibición frente a L. monocytogenes contaminante de productos cárnicos. Los resultados obtenidos indican que la actividad inhibitoria fue dependiente de cepa y en algunos casos de la concentración inicial de los cultivos indicadores. Los bajos valores de pH alcanzados por algunos lactobacilos (3,9-5,9), asociado a los niveles de ácidos orgánicos producidos a partir de glucosa como principal fuente de carbono y a la pérdida de la inhibición en los sobrenadantes posneutralización indicarían que el efecto inhibitorio es debido a la producción de ácidos. No se encontraron cepas productoras de peróxido de hidrógeno y/o bacteriocinas en las condiciones de experimentación. Los resultados obtenidos abren una perspectiva interesante para la formulación de probióticos en un área emergente de la biotecnología como la ranicultura, básicamente por la inhibición de patógenos relacionados con SPR, P. vulgaris y Ps. aeruginosa.