INVESTIGADORES
PASTERIS Sergio Enrique
congresos y reuniones científicas
Título:
INHIBICION DE PATOGENOS ASOCIADOS A SINDROME DE LA PATA ROJA POR CEPAS DE Enterococcus faecium
Autor/es:
PASTERIS, S.E.; ROIG BABOT, G.; BUHLER, M.I.; NADER-MACIAS, M.E.
Lugar:
Tafí del Valle. Tucumán.
Reunión:
Congreso; XXII JORNADAS DE LA ASOCIACION DE BIOLOGIA DE TUCUMAN; 2005
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
La cría comercial de Rana catesbeiana puede implicar la aparición de epizotias, como el síndrome de la pata roja (SPR), que producen la muerte en masa de animales con elevadas pérdidas económicas. Generalmente el productor tiende a sacrificar los animales enfermos o utiliza antibióticos, lo que puede generar resistencia bacteriana además de incrementar los costos de produción. Por ello, la utilización de probióticos para diferentes nichos ecológicos ha alcanzado un gran auge en los últimos años. Su uso constituye una alternativa respecto al uso de antibióticos, afectando favorablemente los costos de producción. En trabajos previos, estudiamos las propiedades probióticas de cepas de Lactobacillus aisladas de un criadero de R. catesbeiana en diferentes estaciones anuales, fente a patógenos asociados SPR. El objetivo de este trabajo es analizar las propiedades inhibitorias de cepas de Enterococcus faecium teniendo en cuenta que esta especie es muy utilizada en la formulación de cultivos probióticos para acuicultura. Se seleccionaron cepas de E. faecium aisladas de diferentes zonas de un ranario en setiembre y diciembre. Las cepas indicadoras fueron aquellas asociadas a SPR: una cepa homóloga de Proteus vulgaris y cepas heterólogas de Citrobacter freundii y Pseudomonas aeruginosa y patógenos relacionados a la contaminación de productos cárnicos: Listeria monocytogenes y Salmonella enteritidis. La actividad inhibitoria fue determinada en sobrenadantes de cultivos de cepas de Enterococcus crecidas en medio LAPTg caldo durante 24h a 37°C mediante el método de difusión en placa, utilizando diferentes concentraciones iniciales de los cultivos indicadores. Sobre un total de 19 cepas de E. faecium aisladas de piel ventral de animales sanos, en setiembre, 9 inhibieron el crecimiento de al menos un patógeno. Se destaca el potencial efecto antagónico de E. faecium MCH18a, MCH 22c que inhibieron a los patógenos asociados a SPR y la última que además inhibió a L. monocytogenes. De un total de 4 cepas aisladas de piel de animales enfermos sólo una inhibió el crecimiento de Ps. aeruginosa, patrón que también fue observado para una cepa aislada de agua de animales sanos. Las cepas de agua de animales enfermos no inhibieron el creciemiento de los patógenos ensayados y ninguna inhibió a S. enteritidis. De un total de 27 cepas aisladas en el mes de diciembre solo E. faecium GST38 inhibió el crecimiento de L. monocytogenes. La pérdida de inhibición observada en los sobrenadantes posneutralización así como los valores del pH alcanzado por los cultivos (3,7-4,0) y la presencia de ácido láctico, indicarían que la inhibición producida por la cepas de E. faecium es por acidez, a excepción de E. faecium GST38 que además inhibiría a L.monocytogenes por peróxido de hidrógeno. Estos resultados nos permiten seleccionar un grupo de cepas de Enterococcus para profundizar los estudios de sus propiedades benéficas y poder, en un futuro, incluirlas en un producto probiótico para ranicultura.