INVESTIGADORES
PASTERIS Sergio Enrique
congresos y reuniones científicas
Título:
MICROENCAPSULACIÓN, SECADO Y CONSERVACIÓN DE BACTERIAS LÁCTICAS (BL) BENÉFICAS AUTÓCTONAS DE RANARIOS
Autor/es:
ALE, C.E.; LIZARRAGA, M.C.; PASTERIS, S.E.; OTERO, M.C.; NADER-MACÍAS, M. E.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Simposio; X SIMPOSIO NACIONAL DE BIOTECNOLOGÍA REDBIO ARGENTINA 2015; 2015
Resumen:
El uso de microorganismos benéficos en ranicultura representa una alternativa novedosa frente a los antibióticos para la prevención de epizootias en sistemas de cría intensiva. Sin embargo los microorganismos deben permanecer viables para ejercer el efecto benéfico. La microencapsulación se aplica para preservar la viabilidad microbiana en condiciones adversas (matrices alimentarias y tracto gastrointestinal), por lo que en este trabajo se ha estudiado la microencapsulación, secado y conservación de BL benéficas autóctonas de ranicultura para su aplicación en la prevención de síndrome de la pata roja (SPR) en criaderos de rana toro. Para ello, Lactococcus lactis 1584 y Enterococcus gallinarum CRL 1826 (109-1010 UFC/mL) fueron microencapsulados por el método de emulsión-gelificación iónica empleando alginato 3% (viscosidad media) y se dispersaron en aceite de risino y Tween 20 (emulsificante). La emulsión se disgregó con CaCl2 0,05M y las microcápsulas (MCs) se recuperaron en la fase acuosa, se endurecieron 4 h a 4°C, y se separaron por centrifugación (1000 rpm, 7°C). Se determinó el número de BL viables [principio activo (p.a)] y las características morfológicas de las MCs. La capacidad de encapsulación se calculó con el Factor de Encapsulación, (FE)=1-(logVi-logVcap)/logVi; donde Vi es el numero de BL viables incluidas en el proceso (log UFC) y Vcap el número total de BL encapsuladas. La Eficiencia de Encapsulación (EE%)=[(p.a. encapsulado real/cantidad de p.a. teórico)x100] y el rendimiento (Rto%)=[peso cápsulas obtenidas/(peso p.a.+peso polímero)x100] se aplicaron para evaluar el proceso. Las MCs se lavaron además con agua destilada estéril (ADE), resuspendieron en ADE y leche descremada al 6% (LD), se fraccionaron, liofilizaron y conservaron a 4°C, 90 días. Se definieron un Factor de Sobrevida a la Liofilización: FSL=1-[(LogUFCpreliof- LogUFCpostliof)/LogUFCpreliof] y a la conservación: FSc=1-[(LogUFCt0- LogUFCt30)/LogUFCt0]. El número de BL en las MCs se determinó por disolución en PBS pH 6,8 (1h, 37°C, 75 opm) y cultivo en MRS agar pH 5,5 y se analizaron con un diseño factorial considerando los factores (cepa y condición de suspensión de las MCs a liofilizar) y su interacción. La actividad antagónica de las MCs conteniendo L. lactis CRL1584 (~104 UFC/mL) se estudió en cultivos asociados con 5x102 UFC/mL de Citrobacter freundii CFb (patógeno asociado a SPR). Los sistemas obtenidos indican que son partículas esferoidales (diámetro=12-48 µm) cubiertos de microorganismos. El Rto% del proceso fue de 50,5%. Los valores de CRL 1826 y 1584 fueron: carga de p.a./g=10,15±0,58 y 11,2±1,43; FE=0,89±0,02 a 0,88±0,03 y EE%=88,81 y 87,70% sin diferencias significativas entre las dos cepas (p