INVESTIGADORES
MOREIRA Maria Del Rosario
libros
Título:
Uso de compuestos bioactivos de origen vegetal en combinación con un film comestible: determinación ?in vitro? de actividad antimicrobiana y aplicación ?in vivo? sobre brócoli minimamente procesado.
Autor/es:
MARINA TALAY; MOREIRA MR
Editorial:
Editorial Académica Española
Referencias:
Lugar: Saarbrücken, Germany; Año: 2012 p. 51
ISSN:
978-3-659-05444-0
Resumen:
Las mayores pérdidas en un alimento pueden atribuirse al deterioro microbiano. Algunos procesos químicos y físicos han sido desarrollados para reducir dichas pérdidas. Entre estos procesos el packaging juega un rol muy importante en el mantenimiento de la calidad de los alimentos (1). Las películas comestibles pueden ser usadas como una barrera protectora, retrasando el crecimiento microbiano y prolongando la vida útil de los alimentos (2). Como una alternativa al uso de productos de síntesis química, el uso de biopreservantes de origen botánico puede resultar efectivo para extender la vida útil de alimentos, reduciendo o eliminando la supervivencia de bacterias patógenas e incrementando la calidad general del mismo. El uso de aceites esenciales y otros compuestos naturales en combinación con películas comestibles de quitosano, fue analizado en este trabajo a través de experimentos in vitro e in vivo. Se observó que los diferentes bioactivos mostraron un efecto inhibitorio significativo al ser usados a la mayor concentración, sobre la microflora nativa del brócoli. Además, la solución de quitosano también resultó efectiva para el control microbiano. El uso combinado del film de quitosano junto a los bioactivos: granada, resveratrol, polen y propóleo resultó efectivo para controlar el desarrollo de las poblaciones microbianas presentes en el vegetal y para controlar el desarrollo de E. coli y L. monocytogenes inoculados en el brócoli. En base a los resultados presentados en este informe podemos concluir que los compuestos bioactivos en estudio muestran un potencial para ser utilizados como biopreservantes, tanto en forma individual como adicionados a la película de quitosano, asegurando la inocuidad de productos de IV gama.