INVESTIGADORES
LEON Alberto Edel
congresos y reuniones científicas
Título:
Desarrollo y caracterización de películas a partir de proteínas de triticale (X Triticosecale Wittmack)
Autor/es:
AGUIRRE, A. V.; BORNEO, R.; LEÓN, A. E.
Lugar:
Córdoba, Argentina
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Ministerio de Ciencia y Tecnología; 2009
Institución organizadora:
Ministerio de Ciencia y Tecnología
Resumen:
Las
películas biodegradables tienen gran potencial de aplicación en el área
alimentaria, ya que son adecuadas para recubrir alimentos prolongando su vida
útil, al tiempo que contribuyen a disminuir los problemas de contaminación
ambiental. Por ello permanentemente se buscan nuevos materiales para la
obtención de películas que brinden diferentes posibilidades para la
conservación de los alimentos. Los objetivos de este trabajo fueron desarrollar
películas biodegradables a partir de proteínas de triticale (X Triticosecale
Wittmack), evaluar sus propiedades físicoquímicas y de barrera y estudiar el
efecto sobre ellas de tratamientos térmicos suaves. Desde harina de triticale
se extrajeron con etanol (70 y 50%) dos fracciones proteicas. Las películas se
obtuvieron por casting de soluciones
conteniendo 7,5% de proteína, con glicerol como plastificante (33 gr/100 gr de
proteína), se secaron a 40 ºC
(control) y se acondicionaron (32,78% HR y 25 ºC). El tratamiento
térmico consistió en iniciar el secado a 60 ºC u 80 ºC durante 2h, y continuar a 40 ºC. Las películas fueron
caracterizadas según su contenido de humedad y solubilidad en agua y en
distintas concentraciones de ácido y se determinó la permeabilidad al vapor de
agua (WVP). Las películas obtenidas fueron flexibles, de pálido color
amarillento. Su porcentaje de humedad varió entre 21,94 y 25,02%. La pérdida de
peso después de 24 h de inmersión en agua osciló entre 47,27 y 60,42%. El
tratamiento térmico de las películas produjo una disminución significativa del
contenido de humedad y solubilidad en agua. No hubo diferencias significativas
en la solubilidad en HCl cuando la concentración de ácido es 0,1 y 0,5N, pero
sí entre la solubilidad en agua y en HCL 1N. Los valores de WVP aumentaron
exponencialmente con la HR. A
32,78% HR, 25 ºC,
se observaron valores de WVP de entre 1,61 y 2,10 x10-10 g/msPa. Estos valores son mayores que
los informados para polímeros sintéticos típicos de empaque, pero están en el
mismo rango que los valores de permeabilidad de películas elaboradas en base a
proteínas. WVP correlacionó con porcentaje de humedad de las películas y
disminuyó con el tratamiento térmico, llegando a una reducción del 50% cuando
las películas fueron tratadas a 80
ºC. Se observó que en películas con los mismos
tratamientos y acondicionamientos, WVP aumentaba con la temperatura de
medición. El tratamiento térmico mejoró WVP y la resistencia a la
desintegración en agua. En el rango de temperaturas estudiadas, los valores de
WVP correlacionaron con solubilidad en agua. Sin embargo, a temperaturas
mayores a 80°C
las películas de proteínas de triticale se vuelven frágiles y quebradizas. En
conclusión, se estableció que es factible obtener películas biodegradables a
partir de harinas de triticale, con aplicaciones prometedoras en el sistema
agroalimentario debido a sus propiedades físicoquímicas y de barrera al vapor
de agua.