INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
informe técnico
Título:
Informe Tecnico
Autor/es:
MARANGI MJ.; POSE G.
Fecha inicio/fin:
2017-04-01/2018-03-01
Páginas:
1-6
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Sanidad vegetal
Descripción:
Se llevó a cabo un estudio microbiológico a fin de determinar la posible implicancia de microorganismos como causa de una nueva sintomatología, consistente en ampollas que emergían de la superficie de frutos de nogal jóvenes.Se analizaron 4 muestras, dos de las recolectadas en la chacra orgánica y dos enviadas por INTA. De las analizadas enviadas por INTA, una no presentaba necrosis del extremo estigmático. En cada fruto se analizaron ambas lesiones por separado: tejido proveniente de ampollas y tejido proveniente de la lesión apical, para corroborar la presencia de los microorganismos causantes de Bacterisis o NAM. Los frutos lesionados fueron lavados con agua potable, se desinfectaron superficialmente sumergiéndolos en una solución de Hipoclorito de Sodio 0.5% durante 5 minutos y se enjuagaron dos veces con agua destilada estéril. Los frutos fueron cortados en dos mitades para poder extraer trozos de tejido interno de las lesiones, los cuales se trituraron y se colocaron en tubos de ensayos conteniendo 10 ml de solución fisiológica estéril. Los tubos se agitaron durante 3 minutos.Una alícuota de la solución (0.1 ml) fue inoculada en placas de Petri conteniendo los medios Luria Bertani (LB), para determinar la presencia de bacterias, y otra alícuota en Agar Papa Dextrosa (PDA) suplementado con Cloranfenicol (0.1 g/l) para el determinar desarrollo fúngico. Las placas se incubaron a 27°C durante 4 días y a 25°C durante 7 días, respectivamente. Se observaron los resultados y en el caso del desarrollo de bacterias, estas fueron repicadas al medio Xan-D, un medio de cultivo diferencial para determinar si estas pertenecen al género Xanthomonas. En el caso de desarrollo fúngico, la determinación de los géneros fúngicos se llevó a cabo según Pitt y Hocking (2009) y Samson y col. (2004), a partir de observaciones macro y microscópicas.