INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Calidad micológica y presencia de géneros productores de micotoxinas en alimentos balanceados para piscicultura
Autor/es:
ALONSO CAYÚMAN N.J.; GRECO M.; RAMIREZ S.; PARDO A.; POSE G.
Reunión:
Congreso; III Reunión Argentina de Micología 2022; 2022
Resumen:
En el mundo y en nuestro país, la piscicultura es una actividad en plena expansión. Respecto a la producción de alimentos para peces, se ha ido sustituyendo la harina de pescado por fuentes de proteína vegetal, de menor costo. El principal problema asociados a esto es la presencia en piensos para acuicultura de hongos y micotoxinas. En Argentina, la información en este aspecto es muy escasa, contándose con un solo estudio de alimento destinado a la producción de trucha arcoiris. En este trabajo alimento para pejerrey (Odontesthes bonariensis) fue analizado a fin de determinar su calidad micológica. Los recuentos fúngicos se realizaron en tres medios diferentes y estuvieron en el rango de 8,4 x 103 UFC/g en DRBC; 8,1 x 103 en DCPA y 7,4 x 103 en DG18. Teniendo en cuenta que, en general, valores de UFC de hasta 104 son considerados como marcadores de buena calidad, se puede decir que el alimento utilizado estaba en buen estado. Sin embargo, el análisis de los pellets determinó entre 16,6% y 63% de partículas contaminadas por hongos. El género más frecuentemente hallado fue Penicillium, representando el 62,5% de los aislamientos, seguido de Cladosporium (21,3%) y Fusarium (7,3%) y especies de Eurotium y Aspergillus. Es de destacar que 4 géneros micotoxicogénicos fueron identificados, incluyendo aislamientos de A. parasiticus, potencial productor de aflatoxinas. Malas condiciones de almacenamiento o mala calidad de materia prima, podrían traducirse en pérdidas económicas o problemas de salud tanto en los animales como en las personas que los consumen.