INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del contenido proteico de basidiomas de Lentinula edodes sometidos a diferentes condiciones de incubación
Autor/es:
ALBERTI M.; JARAMILLO MEJIA S.; PEREZ CHAVEZ M.; LIO V.; POSE G.; ALBERTÓ E.
Reunión:
Simposio; XXXVIII Jornadas Argentinas de Botánica - II Simposio de la Asociación Micológica Carlos Spegazzini; 2021
Resumen:
Lentinula edodes, conocido como shiitake, es el hongo comestible más consumido del mundo, apreciado fundamentalemente por sus propiedades medicinales, nutricionales y organolépticas. Durante su cultivo, la incubación es fundamental y suele ser más prolongada que en otros hongos comestibles. Esta etapa incluye al browning, que es un proceso inducido mediante la exposición a un fotoperíodo. Si bien una incubación prolongada afecta la productividad en el cultivo de hongos, la misma ha sido escasamente estudiada y optimizada. En este trabajo evaluamos cómo el tiempo de incubación y la inducción del browning afectan a la composición proteica, la eficiencia biológica y otros parámetros de producción de L. edodes. Para ello, se llevaron a cabo dos experimentos en los cuales se evaluaron diferentes tiempos de incubación y el efecto de inducción o no del browning. Como resultados, encontramos que la duración de la incubación afecta la eficiencia biológica y otros parámetros del rendimiento, el browning, por el contrario, no afecta la eficiencia biológica ni ningún otro parámetro de producción. A su vez, la composición proteica no se ve afectada ni por la duración de la incubación, ni por la inducción del browning.