INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Influencia de la actividad de agua y la temperatura en la producción de micotoxinas por cepas de Alternaria alternata aisladas de frutos de tomate
Autor/es:
POSE G.; KYANKO V.; PATRIARCA A.; HENRIQUEZ MOYA M.; POLLIO M. L.; SEGURA J.; PARDO A.; FERNANDEZ PINTO V.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; 30 CONGRESO ARGENTINO DE HORTICULTURA; 2007
Resumen:
El género Alternaria está ampliamente distribuido como patógeno de plantas y contaminantes de alimentos. Estos mohos son productores de micotoxinas. Siendo patógeno de frutos de tomate, sus toxinas podrían contaminarlos. El objetivo del presente trabajo fue investigar la influencia de la actividad de agua (aw) y la temperatura en la producción de AOH, AME y AT por A. alternata sobre agar Tomate. Las aw evaluadas fueron 0,904; 0,922; 0,954 y 0,982. Las temperaturas estudiadas fueron 35ºC, 21ºC, 15ºC y 6ºC. El ensayo se realizó inoculando un cóctel de 5 cepas de A. alternata (105 esporas/ml) aisladas de frutos de tomate. La evaluación de la producción de toxinas se realizó a los 7, 14, 21 y 28 días. Las toxinas fueron extraídas con cloroformo, el residuo resuspendido en metanol y su detección por TLC. Según nuestros resultados, a los 28 días, la máxima producción de AOH fue a 21ºC y aw 0,954 (3 μg/g) y la mínima a 35ºC a igual aw (1 μg/g). La máxima producción de AME fue a 35ºC y aw 0,954 (5 μg/g) y la mínima a 21ºC y aw 0,982 (1 μg/g). No se detectó AOH o AME sobre agar Tomate a aw 0,922 y 0,904 para ninguna temperatura. La máxima producción de AT fue a 21ºC y aw 0,982 (179 μg/g) y la mínima a 35ºC y aw 0,922 (4 μg/g). Los datos de la ecofisiología del género Alternaria permitirán desarrollar estrategias de prevención y control del patógeno para evitar la contaminación de los frutos de tomate con las toxinas de este género.