INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de biodiversidad fúngica en uvas del Valle de Río Negro y Neuquén
Autor/es:
MOYA M.; GRESIA A.; POSE G.; PARDO A.
Reunión:
Congreso; XIII CONGRESO ARGENTINO DE MICOLOGÍA - XXIII JORNADAS ARGENTINAS DE LA ASOCIACIÓN DE MICOLOGÍA - 1A REUNIÓN DE LA ASOCIACIÓN MICOLÓGICA CARLOS SPEGAZZINI; 2014
Resumen:
Existen diversos tipos de microrganismos
sobre la superficie de la uva como microflora típica, siendo de principal
importancia la población de hongos filamentosos, ya que estos pueden ingresar
al proceso de producción junto con la materia prima causando pérdidas de
rendimiento, desequilibrio en la flora fermentativa y la contaminación con
micotoxinas.
Por tal motivo, el objetivo de este trabajo
fue determinar la micoflora potencialmente micotoxigénica presente en la
superficie de uvas (Vitis
vinífera)
de la región productora del Alto Valle de Río Negro y Neuquén.
Las muestras se tomaron en los puntos de
mayor importancia de producción de la región (lugares) durante el 2012 y 2013.
Las uvas se procesaron por plaqueo directo sobre PDA con cloranfenicol. Se
incubó a 25°C durante 7 días. La determinación de los géneros fúngicos se llevó
a cabo según Pitt y Hocking (2009) y Samson y col. (2000).
Los resultados mostraron una importante
proporción de géneros micotoxigénicos sobre la superficie de la fruta. Para el
año 2012 los géneros que se determinaron fueron Alternaria (44,1%),
Aspergillus (20%), Penicillium (7,8%)
y Fusarium (5%). Para el año 2013 se
obtuvieron los géneros Alternaria (75,7%), Aspergillus (1,8%), Penicillium (1,62%) y Fusarium
(6,3%). Se puede observar una importante diferencia con respecto a los
porcentajes de los géneros Alternaria y
Aspergillus en ambos años.
Este estudio confirma la
presencia de una diversa variedad de géneros fúngicos potencialmente micotoxigénicos
sobre la superficie de la uva, siendo los géneros con mayor predominancia Alternaria y Aspergillus. Esto resulta sumamente relevante considerando que
micotoxinas producidas por estos géneros están implicadas directamente en
desordenes en la salud humana (ocratoxina A y ácido tenuazónico). La proporción
de géneros puede ser variable, pudiendo ser esto asociado a factores
climáticos, lo que se determinará en futuros estudios.