INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de biodiversidad fúngica en uvas del Valle de Río Negro y Neuquén
Autor/es:
MOYA M.; GRESIA A.; POSE G.; PARDO A.
Reunión:
Congreso; XIII CONGRESO ARGENTINO DE MICOLOGÍA - XXIII JORNADAS ARGENTINAS DE LA ASOCIACIÓN DE MICOLOGÍA - 1A REUNIÓN DE LA ASOCIACIÓN MICOLÓGICA CARLOS SPEGAZZINI; 2014
Resumen:
Existen diversos tipos de microrganismos sobre la superficie de la uva como microflora típica, siendo de principal importancia la población de hongos filamentosos, ya que estos pueden ingresar al proceso de producción junto con la materia prima causando pérdidas de rendimiento, desequilibrio en la flora fermentativa y la contaminación con micotoxinas. Por tal motivo, el objetivo de este trabajo fue determinar la micoflora potencialmente micotoxigénica presente en la superficie de uvas (Vitis vinífera) de la región productora del Alto Valle de Río Negro y Neuquén. Las muestras se tomaron en los puntos de mayor importancia de producción de la región (lugares) durante el 2012 y 2013. Las uvas se procesaron por plaqueo directo sobre PDA con cloranfenicol. Se incubó a 25°C durante 7 días. La determinación de los géneros fúngicos se llevó a cabo según Pitt y Hocking (2009) y Samson y col. (2000). Los resultados mostraron una importante proporción de géneros micotoxigénicos sobre la superficie de la fruta. Para el año 2012 los géneros que se determinaron fueron Alternaria (44,1%), Aspergillus (20%), Penicillium (7,8%) y Fusarium (5%). Para el año 2013 se obtuvieron los géneros Alternaria (75,7%), Aspergillus (1,8%), Penicillium (1,62%) y Fusarium (6,3%). Se puede observar una importante diferencia con respecto a los porcentajes de los géneros Alternaria y Aspergillus en ambos años. Este estudio confirma la presencia de una diversa variedad de géneros fúngicos potencialmente micotoxigénicos sobre la superficie de la uva, siendo los géneros con mayor predominancia Alternaria y Aspergillus. Esto resulta sumamente relevante considerando que micotoxinas producidas por estos géneros están implicadas directamente en desordenes en la salud humana (ocratoxina A y ácido tenuazónico). La proporción de géneros puede ser variable, pudiendo ser esto asociado a factores climáticos, lo que se determinará en futuros estudios.