INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Capacidad enzimática de tres poligalacturonasas para la solubilización de pectina a partir de orujo de manzanas y peras del Alto Valle de Río Negro
Autor/es:
FRANCHI L.; MARZIALETTI B.; POSE G.; CAVALITTO S.
Reunión:
Congreso; CONGRESO LATINOAMERICANO DE INGENIERÍA Y CIENCIAS APLICADAS A LA INDUSTRIA- CLICAP 2015; 2015
Resumen:
Las pectinasas
poseen varias aplicaciones en diversas industrias, pero la que más se ha
beneficiado es la alimentaria, particularmente la procesadora de frutas y
vegetales.
La acción de
estas enzimas sobre protopectina permite su aplicación para la extracción de
pectina del tejido vegetal, el cual es un aditivo alimenticio altamente usado
como gelificante y estabilizante. Los métodos convencionales consisten en una
hidrólisis ácida y en caliente, llevando consigo algunos inconvenientes, manejo
de altas temperaturas y reactivos corrosivos, que deterioran los equipos y
generan contaminación. Por ello, es importante el diseño de tratamientos
alternativos.
Se decidió
trabajar con tres pectinasas (PGI de Aspergillus
kawachii, PPasaSE de Geotrichum klebahnii
y PGzyme de Apergillus sojae) con el
fin de comprobar su potencial aplicación para la solubilización de pectina a partir de orujo de manzanas y peras
del alto valle de Río Negro.
Para realizar la
evaluación, se compararon los rendimientos de dichas enzimas con los obtenidos
por pectinasas comerciales (BA,J1 y J2) y por extracción química. Se realizó la
mezcla de orujo de pera (WinterBartlett) y manzana (GrannySmith) con solución
buffer y cada enzima diluida correctamente. Luego se agitaron en un shaker a
150 golpes/min durante 6hs a 37°C. La extracción química se efectuó por
hidrólisis en medio ácido, con pH final 1,5. A las pectinas obtenidas, se les
determinó el grado de esterificación utilizando un método titulométrico.
En manzanas PGI,
extrajo aproximadamente un 20% más que la extracción química, un 50% más que
BA, y un 80% más que J1 y J2. Y en peras un 60% más que BA y que la extracción
química, y un 80% más que J1 y J2. PPasaSE extrajo en manzanas aproximadamente
un 20% más que BA, y un 70% más que J1 y J2. PGzyme extrajo un 50% más que J1 y
J2 en manzanas. Y en peras, estas dos enzimas extrajeron lo mismo que J1 y J2. Se
observa que PGI posee mejor capacidad para la extracción de pectina, extrayendo
en manzanas un 40% y un 60% más que PPasaSE y PGzyme, respectivamente. Y en
peras extrajo un 80% más que ambas enzimas. El grado de esterificación de las
pectinas en todos los casos fue de alto metoxilo.
Quedó demostrado
que las enzimas estudiadas se comportaron de igual o mejor forma que las
comerciales. Mediante su utilización se conseguiría disminuir los costos de los
productores ya que actualmente las mismas se importan lo cual se traduce en un
mayor gasto productivo.