INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de la diversidad genética de poblaciones de P. nalgiovense en embutidos secos fermentados artesanales de Argentina usando marcadores SRAP-PCR
Autor/es:
VILA G.; POSE G.; SEGURA J.
Reunión:
Congreso; CONGRESO LATINOAMERICANO DE INGENIERÍA Y CIENCIAS APLICADAS A LA INDUSTRIA- CLICAP 2015; 2015
Resumen:
La fuente
tradicional de hongos sobre embutidos secos fermentados de elaboración
artesanal es la micoflora autóctona del lugar. Esta flora particular, además de
su apariencia típica, contribuye al desarrollo de características
organolépticas particulares que diferencian a cada embutido según su origen.
Los hongos asociados al emplume de éstos embutidos son, de manera predominante,
especies del género Penicillium, tales como P. nalgiovense. En estudios previos hemos realizado una
caracterización morfo-fisiológica de los mohos asociados a la elaboración de
salamines de las principales regiones productoras del país (Buenos Aires,
Córdoba y La Pampa).
El objetivo del
presente trabajo fué utilizar marcadores moleculares SRAP-PCR en el análisis de
la diversidad genética de poblaciones de P.nalgiovense presentes en la micoflora
de embutidos secos fermentados artesanales de las principales zonas productoras
de Argentina.
Se analizaron 79
muestras de embutidos de las localidades de: Colonia Caroya, Oncativo, Tandil,
Mercedes y La Pampa. Se obtuvieron 108 aislamientos de P. nalgiovense a partir
de los cuales se seleccionaron un total de 22 aislamientos. Se realizaron
cultivos en Agar Extracto de Malta (MEA) durante 7 días a 25 °C. De los
micelios obtenidos se extrajo el ADN genómico con el kit DNAeasy Plant Mini
(QIAGEN). El mismo fue cuantificado con un fluorómetro QUBIT 2.0.
Un total de 16
combinaciones de primers (5 forward y 6 reverse) fueron testeados para evaluar
su capacidad de brindar productos de amplificación por SRAP-PCR.
Cada 20 ul de
mezcla de reacción consistió en 15 ng de ADN genómico, 200uM dNTPs, 2,5 mM MgCl2, 0,25 ul de cada
primer, buffer PCR 10X y 2,5U de Taq polimerasa. El Termociclador fue
programado con 5 ciclos a 94C por 5 min, 94C por 1 min, 35C por 1 min y 72 C
por 1 min, luego 35 ciclos finales a 50C con una extensión final de 10 min a
72°C. Los fragmentos resultantes fueron
visualizados en geles de agarosa al 1,5% conteniendo Gel Red. Con los
resultados obtenidos se elaboró matriz de presencia (1) y ausencia (0). Se
cuantificaron los datos por medio del Coeficiente de Similitud de Jaccard, y se agruparon por UPGMA
(media aritmética no ponderada). Con el programa NTSyS.
Cuatro
combinaciones de primers mostraron amplificación consistente con un total de 10
bandas polimórficas. Si bien se puede determinar un perfil característico para
cada región, existe una gran variabilidad genética. El fenograma resultante
muestra que los aislamientos se agrupan por región geográfica, correspondiendo
el Grupo I a las localidades de Colonia Caroya, Oncativo y Tandil y el Grupo II
a las localidades de Mercedes y La Pampa.
Este trabajo
constituye la primer aplicación de éste tipo de marcadores para caracterizar
poblaciones de P. nalgiovense.