INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Identificación de especies de Eurotium aisladas de alimentos balanceados mediante el análisis de sus ascosporas por microscopía electróncia de barrido
Autor/es:
GRECO M.; PARDO A.; POSE G.
Reunión:
Congreso; XI CONGRESO LATINOAMERICANO DE MICROBIOLOGÍA E HIGIENE DE ALIMENTOS (COLMIC) - IV CONGRESO ARGENTINO DE MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS (CAMA) - EL III SIMPOSIO ARGENTINO DE CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS (SACA); 2012
Resumen:
Eurotium es un género perteneciente al phylum Ascomycota, caracterizado por la formación de cleistotecios amarillos con pared celular lisa. Todas las especies son xerofílicas y algunas capaces de producir micotoxinas. El parámetro más importante en la identificación es la morfología de las ascosporas basándose en el grado de rugosidad de la pared, presencia o ausencia de surco longitudinal y la extensión de las crestas que flanquean dicho surco (Clarke & Griffiths, 1970; Pitt & Hocking, 2009). Estas características son difíciles de distinguir con un microscopio óptico. El objetivo del presente trabajo fue estudiar las ascosporas de distintas especies de Eurotium, previamente aisladas de alimentos balanceados e identificadas en base a características morfológicas y de los conidios, mediante microscopía electrónica de barrido, a fin de confirmar la identidad de los aislamientos. La correcta identificación a nivel de especie es importante debido a que el epíteto específico involucra un conjunto de caracteres que nos hace capaces de predecir, por ejemplo, la producción de metabolitos secundarios o su comportamiento fisiológico. Veinte aislamientos fueron inoculados en placas de Petri conteniendo medio de cultivo CY20S, recomendado para la liberación de las ascosporas, e incubados a 25ºC durante 15-20 días. Luego del período de incubación, se recolectaron los cleistotecios maduros y se procedió a la fijación con buffer cacodilato de sodio 0,1M (pH 7,2) con 1% de glutaraldehído y 0,4% de formaldehído. A partir de las microscopías obtenidas, las especies fueron confirmadas como Eurotium amstelodami, E. chevalieri, E. repens y E. rubrum. Se logró observar las distintas características de las ascosporas que son particulares a cada especie: E. amstelodami presenta surco longitudinal flanqueado por crestas cortas y gruesas, poros dispuestos anularmente y superficie con protuberancias; E. chevalieri presenta un marcado surco longitudinal flanqueado por crestas largas y onduladas, poros dispuestos anularmente, y superficie rugosa; E. repens no presenta crestas ni poros, tiene un leve surco longitudinal y pequeñas protuberancias; E. rubrum presenta marcado surco longitudinal, protuberancias en la superficie y poros dispuestos tanto anularmente como en toda la superficie. Habiéndose confirmado la identidad de los aislamientos, se estudiará la capacidad toxicogénica para la producción de micotoxinas reportadas por cada una de las especies determinadas.