INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Contenido de B-glucanos en hongos filamentosos
Autor/es:
KYANKO V.; CANELL R.; FOMICZ S.; POSE G.; LUDEMANN V.
Lugar:
Montevideo
Reunión:
Congreso; XX Congreso Latinoamericano de Microbiología. IX Encuentro Nacional de Microbiólogos; 2010
Resumen:
Los B-glucanos son una fibra soluble derivada de las paredes celulares de algas, bacterias, hongos, levaduras y plantas. Son considerados ingredientes beneficiosos para la salud. Se conoce que  la cantidad de los mismos  en hongos superiores representa entre 2 -13% del total de la fibra dietaria, siendo ¨¦sta superior al 50%. En levaduras se han reportado valores entre un 5-10% de peso seco total,en hongos filamentosos no se han encontrado reportes al respecto. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia de B-glucanos sobre un grupo de 33 aislamientos fungicos previamente caracterizados fisiologicamente y propuestos como potenciales ingredientes nutritivos y tecno-funcionales de alimentos.Se realizo el ensayo con los micelios secos, molidos y tamizados utilizando el kit enzimatico ´Mushroom and Yeast Beta Glucan´ (Megazyme International Ireland Ltd).Los micelios fueron tratados con acid o clorhidrico para una parcial hidrolisis y luego se los sometio a la accion de las enzimas (1,3- B-glucanasa y B-glucosidasa), las cuales hidrolizan los B-glucanos a D-glucosa. Esta ultima es determinada espectrofotometricamente a 510 nm. Los aislamientos pertenecientes al  genero Mucor (6),  Absidia corymbifera (2) y Rhizopus oryzae (2) dieron un contenido en B-glucanos menor al 4%. Los aislamientos  pertenecientes al genero Fusarium (8), Aspergillus candidum (2) y Trichoderma harzianum (2) mostraron contenidos en el rango de 4,5 a 7,5%. Los valores mas altos en B-glucanos se encontraron para  los aislamientos de Penicillium nalgiovense (7) y de Paecilomyces variotii (4),  los cuales presentaron valores  promedio de 17% y 25%, respectivamente. El contenido de fibra dietaria total fue determina do para estos ultimos aislamientos, siendo del 47% y 55%, respectivamente,  representando asi los B-glucanos el 40% aproximadamente. Observando los resultados podemos concluir que encontramos una importante variabilidad inter  especie en cuanto a los porcentajes de B-glucanos. Respecto a los aislamientos de Penicillium nalgiovense y Paecylomyces variotii, los valores encontrados son muy superiores a los reportados para Basidiomycetes y levaduras  Se estudiara mayor numero de aislamientos de los generos analizados como tambien una mayor diversidad de generos fungicos, a fin de  determinar la potencial aplicacion de hongos filamentosos como fuentes de B-glucanos.