INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
“Aplicación de productos naturales como una estrategia alternativa al control poscosecha del enmohecimiento negro causado por Alternaria en tomates”.
Autor/es:
POSE G.; VAQUERA S.; FERNANDEZ PINTO V.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS; 2009
Resumen:
El tomate es el principal cultivo hortícola de nuestro país. Las especies de Alternaria son el agente causal del enmohecimiento negro de frutos de tomate, una enfermedad poscosecha que causa importantes pérdidas económicas en la producción. Este género es además productor de micotoxinas. La aplicación poscosecha de fungicidas para el control de mohos es una práctica común. Sin embargo, el uso de estos compuestos se ha restringido debido a sus efectos negativos sobre la salud y el medio ambiente. No existen todavía tratamientos no contaminantes alternativos a los fungicidas químicos que controlen las enfermedades de poscosecha de manera eficaz sin incidir negativamente en la calidad del producto. Se evaluó la aplicación de distintos productos de baja toxicidad para  el medio ambiente y los consumidores  para el control de esta enfermedad, tanto in vitro como sobre los frutos, con el fin de introducir nuevas estrategias alternativas al uso de fungicidas químicos. Fueron evaluados: oleorresinas (nuez moscada, orégano, páprika y pimienta), ácidos orgánicos (acético, cítrico, láctico y salicílico), sales (lactato de sodio, benzoato de sodio y sorbato de potasio) y agentes sanitizantes (ácido peracético y peróxido de hidrógeno). En los estudios in vitro, se evaluó la actividad antifúngica de las oleorresinas sobre inóculos del patógeno en Agar Papa Dextrosa, incorporándolas en diferentes concentraciones. El efecto de los ácidos orgánicos y de los agentes sanitizantes se evaluó respecto a la reducción de la carga inicial de esporas. Tubos conteniendo soluciones de diferentes concentraciones fueron inoculados con una suspensión de esporas. Luego de transcurrido el tiempo de exposición, se neutralizó y llevó a cabo el recuento en placa de las esporas sobrevivientes. Todos los ensayos se realizaron por triplicado, empleándose agua potable de red como control. Los ácidos acético, peracético y el peróxido de hidrógeno fueron lo agentes mas efectivos respecto a la reducción de la carga de esporas. La evaluación sobre los frutos consistió en el tratamiento de tomates inoculados con el patógeno con los tratamientos más efectivos determinados en el ensayo in vitro:1) ácido acético 0.5%;2) ácido acético 0.1% más ácido salicílico 0.05%;3) ácido peracético 0.15 y 0.30%; 4) peróxido de hidrogeno 1.50 y 3.00%; 5) oleorresina de orégano y acético 0.5% con recubrimiento de oleorresina de orégano. Cinco frutos fueron tratados en cada caso, empleándose agua potable de red como control. Sobre el 100% de los frutos, el tratamiento con  ácido acético inhibió el desarrollo fúngico, cauterizó lesiones mecánicas y no afectó la calidad, considerándose de este modo sumamente efectivo respecto al tratamiento control, donde el 100% de los frutos mostró deterioro fúngico y organoléptico. El  mayor efecto inhibitorio sobre el patógeno y mejor aspecto se observó para la combinación ácido acético-oleorresina de orégano. Se puede concluir que estos tratamientos no contaminantes podrían ser aplicados al control efectivo poscosecha del enmohecimiento negro provocado por Alternaria en frutos de tomate.