INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
“Efecto de la oleorresina del Aguaribay sobre la inhibición de la germinación de esporas de distintas especies del género Aspergillus”
Autor/es:
PADÍN E.; POLLIO M. L.; POSE G.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; “CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS”; 2006
Resumen:
Uno de los factores fortuitos en alimentos que causan trastornos nutricionales y diferentes patologías son los contaminantes de origen biológico como bacterias, hongos y levaduras, además de las toxinas que muchos de ellos producen. El género Aspergillus contiene importantes especies productoras de micotoxinas. A.flavus y A.parasiticus producen aflatoxinas, A.ocraceus y A.niger de ocratoxinas y A.clavatus de patulina. Por su parte, el Aguaribay, es un árbol muy difundido en nuestro país y América, sus bayas son conocidas como “pimienta rosa”. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la oleorresina de las bayas del Aguaribay sobre la germinación de esporas de las mencionadas especies del género Aspergillus. Para ello, 0.1 ml de una suspensión de esporas (1x105 esporos/ml) fueron inoculados en placas conteniendo Agar Extracto de Malta y diferentes concentraciones de oleorresina (1 a 25 mg/ml). Estas fueron incubadas 7 días a 25 ºC. Sobre las placas donde no se observó crecimiento, consideradas como resultados positivos, el carácter fungistático o funguicida del efecto inhibidor fue evaluado por la técnica de Garber y Houston. Esto consistió en tomar discos de 3mm de diámetro (de diferentes zonas) y colocarlos en placas de Petri conteniendo agar sin oleorresina e incubar por 14 días a 25 ºC. En caso de no producirse crecimiento durante ese período, el efecto fue determinado fungicida y esa concentración denominada Mínima Concentración Letal (MCL). En caso contrario, la concentración tiene efecto fungistático. De acuerdo a los resultados obtenidos fue determinada una MCL de 6 mg/ml para A.flavus y A.ocraceus, para A.paraciticus las concentraciones de 17, 20, 21 y 23 mg/ml resultaron fungistáticas y la de 25 mg/ml resulto ser la MCL. Para A.niger y A.clavatus no se ha observado inhibición de la germinación de esporas pero si se observó una progresiva disminución de la esporulación a medida que se aumentaba la concentración de oleorresina. Podemos concluir que la oleorresina de las bayas de Aguaribay resulta efectiva para impedir el desarrollo de especies de Aspergillus dada su efectividad para inhibir la germinación de esporos respecto a las especies A.flavus, A.ochraceus y A. parasiticus. Esto resulta interesante no solo en función de evitar el deterioro que estos hongos pueden causar en los alimentos sino también desde el punto de vista toxicológico, ya que al no haber crecimiento, no existe producción de micotoxinas. Respecto a A.níger y A.clavatus, la inhibición de la esporulación disminuye la probabilidad de difusión de estos mohos.