INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la oleorresina del Aguaribay sobre la inhibición de la germinación de esporas de distintas especies del género Aspergillus
Autor/es:
PADÍN E.; POLLIO M. L.; POSE G.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS; 2006
Resumen:
Uno
de los factores fortuitos en alimentos que causan trastornos nutricionales y
diferentes patologías son los contaminantes de origen biológico como bacterias,
hongos y levaduras, además de las toxinas que muchos de ellos producen. El
género Aspergillus contiene
importantes especies productoras de micotoxinas. A.flavus y A.parasiticus
producen aflatoxinas, A.ocraceus y A.niger de ocratoxinas y A.clavatus de patulina. Por su parte, el
Aguaribay, es un árbol muy difundido en nuestro país y América, sus bayas son
conocidas como pimienta rosa. El objetivo de este trabajo fue evaluar el
efecto de la oleorresina de las bayas del Aguaribay sobre la germinación de
esporas de las mencionadas especies del género Aspergillus. Para ello, 0.1 ml de una suspensión de esporas (1x105
esporos/ml) fueron inoculados en placas conteniendo Agar Extracto de Malta y
diferentes concentraciones de oleorresina (1 a 25 mg/ml). Estas fueron
incubadas 7 días a 25 ºC. Sobre las placas donde no se observó crecimiento,
consideradas como resultados positivos, el carácter fungistático o funguicida
del efecto inhibidor fue evaluado por la técnica de Garber y Houston. Esto
consistió en tomar discos de 3mm de diámetro (de diferentes zonas) y colocarlos
en placas de Petri conteniendo agar sin oleorresina e incubar por 14 días a 25
ºC. En caso de no producirse crecimiento durante ese período, el efecto fue
determinado fungicida y esa concentración denominada Mínima Concentración Letal
(MCL). En caso contrario, la concentración tiene efecto fungistático. De
acuerdo a los resultados obtenidos fue determinada una MCL de 6 mg/ml para A.flavus y A.ocraceus, para A.paraciticus
las concentraciones de 17, 20, 21 y 23 mg/ml resultaron fungistáticas y la de
25 mg/ml resulto ser la MCL. Para A.niger
y A.clavatus no se ha observado
inhibición de la germinación de esporas pero si se observó una progresiva
disminución de la esporulación a medida que se aumentaba la concentración de
oleorresina. Podemos concluir que la oleorresina de las bayas de Aguaribay
resulta efectiva para impedir el desarrollo de especies de Aspergillus dada su efectividad para inhibir la germinación de
esporos respecto a las especies A.flavus,
A.ochraceus y A. parasiticus. Esto resulta interesante no solo en función de
evitar el deterioro que estos hongos pueden causar en los alimentos sino
también desde el punto de vista toxicológico, ya que al no haber crecimiento,
no existe producción de micotoxinas. Respecto a A.níger y A.clavatus, la
inhibición de la esporulación disminuye la probabilidad de difusión de estos
mohos.