INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
“Aislamiento e identificación de hongos a partir de dulce de leche y efectos del sorbato sobre desarrollo fúngico en el producto”
Autor/es:
RICO GOLBA S,; SEGURA J.; POSE G.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; “CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS"; 2006
Resumen:
El dulce de leche es un producto típicamente argentino. Por su aw, el deterioro fúngico debería ser considerado. Tomando en cuenta esto, el reglamento MERCOSUR autoriza el uso de ácido sórbico y sus sales como conservantes (máximo 600 ppm). El recuento de hongos y levaduras no debe superar 100 UFC/g. El objetivo del trabajo fue aislar e identificar hongos presentes en dulce de leche y evaluar el efecto de sorbato de potasio respecto a la inhibición del desarrollo fúngico en medio de cultivo y en el producto. Sobre 11 muestras que incluían dulces de elaboración artesanal, además de primeras y segundas marcas comerciales, se realizó un aislamiento directo de especies fúngicas sobre los medios Dicloran-Rosa de Bengala-Cloranfenicol-agar y Dicloran-18% Glicerol-agar y los aislados fueron identificados según Pitt, 1997. Asimismo, el efecto del sorbato fue evaluado sobre el crecimiento de Cladosporium cladosporoides y Alternaria alternata, aislados con mayor frecuencia, y sobre Wallemia sebi y Paecelomyces variotii, xerófilos por excelencia, aislados también a partir de dulce de leche. Para ello las cepas fueron inoculadas en medio Agar Extracto de Malta (MEA) y medio Dulce de Leche (MDL-diseñado a este efecto) e incubadas a 25ºC durante 10 y 30 días respectivamente. Un total de 50 cepas fueron aisladas de las cuales Cladosporium cladosporoides aparece con mayor frecuencia (34/50). Respecto al efecto del sorbato sobre el desarrollo fúngico, se ha obtenido para 600 mg porcentajes de inhibición del 32% y 36 % para C. cladosporoides, 47% para A. alternata, 40% para W. sebi, y 57% para P. variotii. Sobre MDL (aw=0,86) los mohos no han podido desarrollar, aun en ausencia de sorbato. De acuerdo a nuestros resultados, el recuento total de mohos se ha encontrando muy por debajo del límite establecido (prom. 5 UFC/g). Esto podría estar indicando la aplicación de BPM por parte de los productores, ya sean artesanales, de primeras o segundas marcas. Si bien en MEA el sorbato de potasio fue capaz de inhibir el desarrollo de los mohos, este no mostró acción fungicida a las concentraciones evaluadas. La ausencia de desarrollo sobre el MDL podría sugerir que mayores estudios deberían realizarse en este aspecto. Considerando las características del producto y la aplicación de BPM, el uso del sorbato podría llegar a ser minimizado.