INVESTIGADORES
POSE Graciela Noemi
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del poder antimicrobiano de las oleorresinas de albahaca y laurel frente a diferentes microorganismos de interés en alimentos
Autor/es:
DARI F.; ZAMPA L.; SEGURA J.; POSE G.
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; CONGRESO INTERNACIONAL DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS; 2006
Resumen:
Las hojas
de albahaca y laurel son ampliamente utilizadas por su sabor, aroma y color en
numerosas preparaciones culinarias. Asimismo, existe documentada evidencia de
que las oleorresinas de especias poseen poder antimicrobiano, el que varía
según la especie en cuestión. Considerando su posible empleo como conservantes
de origen natural, el objetivo de este trabajo fue evaluar el poder antimicrobiano
de las oleorresinas de albahaca y laurel frente a bacterias, levaduras y hongos
de interés en alimentos. Para ello, extractos etanólicos fueron preparadas a
partir de hojas jóvenes frescas trituradas. Para analizar el efecto sobre el
crecimiento bacteriano se determino la Concentración Mínima Inhibitoria y
Bactericida según la técnica de difusión en disco de papel y la técnica de
diluciones en tubo, respectivamente. Las bacterias estudiadas fueron Staphilococcus aureus, Salmonella
enteritidis, Escherichia coli y Bacillus
cereus. Además se estudio la Concentración Mínima Fungicida sobre las
levaduras Zigosaccharomyces, S.
cerevisiae y Rhodotorula por la
técnica de diluciones en tubo. El poder inhibitorio frente a hongos fue
evaluado sobre Penicillum citrinum P.
griseofulvum, Fusarium graminearum y Alternaria
alternata por la técnica del alimento envenenado en concentraciones de 1,
3, 5 y 10 mg/ml. Los resultados obtenidos muestran que ambas oleorresinas
poseen poder bacteriostático. La oleorresina de laurel mostró mayor actividad
frente a S. enteritidis, E. coli y B. cereus y la de albahaca frente a S. aureus, E. coli y B. cereus. No se ha observado poder
bactericida a la máxima concentración evaluada (3800 mg/ml). Se ha observado
actividad funguicida frente a levaduras siendo las CMF 78 mg/ml para Zigosaccharomyces y 116 mg/ml para S. cerevisiae y Rhodotorula, en ambos casos. Respecto a mohos, los resultados
fueron variables dependiendo del genero fúngico en cuestión. Para laurel, 3
mg/ml provocaron una reducción del 25% del crecimiento de P. citrinum y 37% sobre A.
alternata, no observándose efecto inhibitorio sobre los otros mohos
evaluados. Respecto a albahaca, se observó una inhibición total del crecimiento
sobre P. citrinum y P. griseofulvum, sin observarse efecto
significativo sobre el crecimiento de F.
graminearum y A. alternata. Así,
ambas oleorresinas mostraron actividad antimicrobiana respecto a varios
microorganismos, presentando mayor efectividad frente a levaduras y mohos del
género Penicillium. Considerando esto
y que además presentan agradable flavor puede considerarse su potencial
aplicación como saborizantes y antimicrobianos de origen natural en alimentos,
como salsas, donde el deterioro por hongos, especialmente del género Penicillium, y por levaduras es común.